Гепатитом C в Ростовской области за полгода стали болеть в 7,5 раза чаще

В России инфицировано около 8 млн человек

29.07.22

До 80% зараженных гепатитом С — городские жители. Фото hemophilia.ru

За шесть месяцев 2022 года количество случаев заражения вирусным гепатитом С выросло в 7,5 раза, заявили в региональном управлении Роспотребнадзора. Число заболевших гепатитами А и В остался на уровне прошлого года.

«За последние 5 лет ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами в регионе оценивается как благополучная. Так, в 12,3 раза снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом А, в 3,5 раза — гепатитом В, в 2,6 раза — гепатитом С», — говорится в сообщении ведомства.

Однако, в прошлом году, если сравнивать с 2020-м, в 1,9 раза выросла заболеваемость гепатитом В. Это самый распространенный вид, более 42% пациентов в регионе заражены именно группой В. Гепатитом С заболевают около трети — 32,2%. У примерно 25% заболевших диагностируют гепатит А.

При этом в прошлом году около 80% всех зараженных гепатитом С — жили в городах.

Существует пять вирусов гепатита, каждый из которых опасен для человека: A, B, C, D и E. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит поразил около двух миллиардов человек. От этой болезни или связанных с ней осложнений ежегодно умирает около 1,5 млн человек.

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием цирроза печени и рака печени.

Вирусы гепатита передаются как через загрязнённую воду, продукты, грязные руки, так и через кровь: при ее переливании, при татуировках, пирсинге, косметических процедурах, например, маникюре и педикюре. Заражение происходит и при незащищённом половом контакте.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 млн россиян, и чаще всего болеют молодые люди от 20 до 39 лет.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей