Энергетический аудит от компании NADZORA: энергетический паспорт здания, как официальный сертификат

Для проектов производятся расчеты для определения экономии энергии, экономии затрат и экономических показателей

12.09.21

Энергетический аудит компании – это процесс, который позволяет определить структуру потребления энергии в компании (анализ текущего и прошлого потребления и использования энергии в любой форме) и указать возможные проекты по повышению энергоэффективности.

Для этих проектов производятся расчеты для определения экономии энергии, экономии затрат и экономических показателей. Результатом проверки является документ – энергетический сертификат.

Этапы энергетического аудита предприятия

• Анализ менеджмента, включая анализ потребления энергии коммунальными службами и проверку технического состояния указанных объектов.

• Выделенные измерения энергии, если такая необходимость будет выявлена в процессе торгов.

• Предлагаемые меры по повышению энергоэффективности.

• Отчет с подробными данными о потреблении энергии.

Что получает предприятие?

• Выполнение обязательства, вытекающего из Законов и Положений об энергоэффективности.

• Достоверная информация о потоках энергии в отдельных сферах и процессах.

• Выявление проектов повышения энергоэффективности.

• Информация о сферах, в которых можно снизить потери энергии.

• Информация о местах, где целесообразно расширить учет электроэнергии.

Энергетический паспорт здания

Среди немногих документов, которые должны иметь энергоэффективные объекты, наиболее важным является так называемый энергетический паспорт здания. На рынке есть и другие сертификаты, относящиеся к стандартам энергосбережения и экологичности здания.

Это то, что мы обычно называем сертификатами энергоэффективности. Энергетический паспорт – это документ, в котором указано, что здание соответствует действующим требованиям по теплоизоляции перегородок и потребности в первичной энергии. Выдается лицензированным органом по сертификации – компанией NADZORA.

Перед этим здание должно быть тщательно обследовано сертифицированными специалистами, т.е. подвергнуто энергетическому анализу. Энергетический паспорт действителен в течение указанного срока в документе с момента выдачи, если за это время не будет проведена значительная реконструкция здания.

В сертификате вы найдете подтверждение того, что здание соответствует действующим энергетическим стандартам. Также в нем должно быть указано рассчитанное количество энергоносителей, используемых в системах отопления, горячего водоснабжения, охлаждения и освещения в данном здании. Также следует указать процентную долю возобновляемых источников энергии в общем потреблении энергии.

Сертификат также распространяется на энергоэффективность здания и его сооружений. Сертификат также дает конкретные советы, благодаря которым инвестор может повысить уровень энергоэффективности дома, если, конечно, это необходимо.

Автор: Алексей Новиков