Двух ошибочно мобилизованных в Ростовской области вернули домой

Военкоматы не вникли в проблемы со здоровьем

18.11.22

Рюкзаки мобилизованных. Фото: Елена Майорова / Global Look Press

Двух мобилизованных жителей Ростовской области вернули домой после обращения их родственников. По состоянию здоровья этих мужчин не должны были призывать, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Первого из них, Дмитрия Аксюка, призвали несмотря на длинный список серьёзных заболеваний: проблемы со спинными дисками, гемангиома, остеохондроз. На горячую линию ОНФ позвонила супруга Дмитрия, в семье подрастает годовала дочь и супруги ждут появления ещё одного ребенка.

Алексея Байдикова признали годным к службе, не приняв во внимание синдром Пьера Мари-Бамбергера, системные поражения соединительной ткани, буллу верхней доли правого лёгкого, вентиляционные нарушения обструктивно-рестриктивного типа, синдром слабости синусового узла, нарушение ритма и проводимости сердца по типу СА-блокады 2 степени 1 типа.

Мужчина служил в армии, но это было 10 лет назад. С тех пор состояние его здоровья сильно ухудшилось. Однако в военкомате, как говорят в ОНФ, это проигнорировали.

Как рассказал член регионального штаба этой организации Сергей Левченко, почти 70% обращений, поступающих на «горячую линию», были связаны с поверхностным медицинским обследованием мобилизованных и отсутствием записей в личных делах об имеющихся хронических заболеваниях призывников.

Напомним, в конце сентября зампредседателя Государственной думы РФ, член фракции «Новые люди» Владислав Даванков рассказал в своём Telegram-канале о мобилизации в Ростовской области 49-летнего жителя Аксая Александра Чухлебова, ослепшего на один глаз. Депутат заявил, что военкомы региона «перегнули палку» с вручением повесток.

В конце октября сообщалось, что около 100 жителей Ростовской области, ошибочно призванных в ряды вооружённых сил по частичной мобилизации, в итоге вернулись домой. 

Автор: Антон Краснов

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей