Дробилки: виды и особенности

Оборудование, которое используется для измельчения породы или других полезных ископаемых

27.10.22

Дробилками называют специализированное оборудование, которое используется для измельчения породы или других полезных ископаемых. Их применяют при добыче угля, камня, руды и прочих ресурсов. Подобное оборудование изготавливают из твердых, прочных материалов, но рано или поздно оно изнашивается и приходит в негодность. Чтобы не останавливать процесс, необходимо приобрести запасные части для дробилок и произвести текущий ремонт. Благодаря этому предприятие сможет функционировать и выполнять свои задачи.

Первые дробильные аппараты появились примерно в XV веке. Их использовали для измельчения камня и угля. В движение устройства приводились за счет потока воды, а сам процесс осуществлялся деревянными пестами, усиленными железными накладками. В XVIII веке конструкция аппаратов была кардинально переработана. В качестве привода начали использовать паровой двигатель, что позволило измельчать руду методом раскалывания и истирания.

Разновидности дробилок

Существует достаточно большое количество подобных агрегатов. Условно их можно разделить по степени дробления на три типа:

  1. Крупной фракции. Исходная руда имеет размеры до 150 см в диаметре, при этом переработанный материал получится длиной от 10 до 35 см.
  2. Средней фракции. Для переработки используют руду, имеющую параметры, не превышающие 25 см. Длина готового продукта составляет не более 5 см.
  3. Мелкой фракции. В машину закладывается руда до 5 см, выход — не более 5 мм.

Установки, которые измельчают сырье до размеров менее 5 мм, называются мельницами. Они работают по тому же принципу, но с более мелкой фракцией. Разрушение в дробилках производится методом раздавливания, разрыва, разрыхления. Обычно в процессе используется ударное воздействие. Причем нагрузка может выполняться как за счет специальных отбойных плит или молотов, так и дроблением камней о камни. Как правило, в большинстве случаев дробление происходит за счет движения руды между специальными стальными поверхностями, которые сближаются друг с другом.

Если говорить про типы дробильных систем, то они могут быть стационарными и мобильными. Первые обычно используются на крупных горно-перерабатывающих и добывающих комбинатах. Мобильные машины применяют в карьерах, шахтах и пр. Они могут быть как на гусеничном, так и на колесном ходу. Модели на гусеницах считаются более проходимыми и универсальными, но при этом не могут передвигаться по дорогам общего пользования самостоятельно. Их перевозят тягачами и другой специализированной техникой.

Источник: сайт Element.Global

Реклама ООО «Майнинг Элемент»

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей