Что такое OLED дисплей ?

OLED — это органический светоизлучающий диод

05.05.22

АО "Компонента" предлагает со склада и под заказ OLED дисплеи Wisechip, Raystar, Futaba. Осуществляем производство OLED дисплеев.

 

 

 

 

Что такое OLED и как он воспроизводит глубокий черный цвет?

OLED — это органический светоизлучающий диод. Как следует из названия, это светоизлучающие диоды (СИД), изготовленные из соединений углерода, то есть органических соединений. Субпиксели OLED-монитора излучают красный, зеленый и синий свет в ответ на прохождение электрического тока. Изображение отображается путем управления светом для каждого субпикселя отдельно.

Самая большая разница между технологиями OLED и LCD заключается в том, что OLED-панели излучают свет сами по себе, не используя, как в случае с LCD-панелями, подсветку. OLED-дисплеи, из которых состоят субпиксели, светятся тремя цветами, поэтому ни подсветка, ни цветовые фильтры не нужны.

В случае ЖК-мониторов подсветка и цветовые фильтры являются необходимыми элементами дизайна, необходимыми для отображения изображения, поэтому панель нельзя слишком «утончить». Кроме того, ЖК-монитор не может полностью блокировать свет от задней подсветки, что препятствует воспроизведению истинного и глубокого черного цвета. Полупрозрачный свет гарантирует, что темные сцены никогда не будут выглядеть так же хорошо, как на OLED-панели.

Правда, есть технологии, улучшающие контрастность в традиционных ЖК-мониторах (в том числе функция локального затемнения, деление подсветки на области и управление их яркостью отдельно), но они не могут сравниться с OLED-панелями и их способностью полностью отключать излучаемый свет по отдельным пикселям. На практике это означает, что OLED-дисплеи могут достигать коэффициента контрастности 1 000 000:1, в то время как ЖК-мониторы IPS обычно имеют коэффициент контрастности 1000:1 — до тысячи раз ниже.

OLED-дисплеи можно разделить на две категории. Первый — это дисплеи с отдельными субпикселями RGB, а второй — дисплеи со слоем OLED, излучающим белый свет, который затем проходит через цветные фильтры для отображения красного, зеленого и синего цветов. OLED-дисплеи с цветными фильтрами дешевле и их проще производить в больших размерах, но в то же время они имеют более бедное цветовое пространство и худшую цветопередачу, чем OLED-дисплеи с субпикселями RGB. Учитывайте это при выборе OLED-монитора.

Всегда ли OLED — хороший выбор? Есть ли у него недостатки?

В течение некоторого времени известной слабостью OLED-панелей был их относительно короткий срок службы, хотя в последнее время он был достаточно продлен, чтобы сделать OLED-дисплеи практичными в повседневном использовании.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца