Сейчас в Таганроге
ощущается как 11°C
2 м/c
85%
763 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
8 °C
Яндекс Погода
11,41₽
93,69₽
81,25₽
07 ноября 2025
В РФ планируют ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты были в международном роуминге или сама сим-карта была неактивна более 72 часов, сообщает «Коммерсантъ»
Устойчивая инфляция в России достигнет уровня 4% во втором полугодии 2026 года, следует из резюме обсуждения ключевой ставки Банка России
Поезд Деда Мороза начнёт 19 ноября из Владивостока и посетит с праздничной программой свыше 70 городов России
Автопроизводитель «Соллерс» вместе с партнёрами из Китая начал ходовые испытания предсерийных образцов нового внедорожника. Запуск производства нового SUV запланирован в 2026 году в Ульяновске
06 ноября 2025
7 ноября с 10:00 до 16:00 в Греческих Ротах будет временно прекращена подача электроэнергии из-за подключения новой подстанции
Рождаемость в Ростовской области снизилась на 20% в 2025 году. За 10 месяцев появилось 25 тысяч новорождённых, за тот же период 2024-го — 32 тысячи детей, заявили на пресс-конференции в «ТАСС Юг»
Магнитная буря на Земле достигла уровня G3 (сильная), сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики. Это означает, что могут возникнуть проблемы в энергетических системах
В 2025 году в российские университеты без вступительных испытаний поступили 9 463 победителя и призёра школьных олимпиад. Это примерно 1,5% от общего количества бюджетных мест в этом году
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики вирусного гепатита С, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Тест позволяет выявить наличие вируса за 25–30 минут вместо 1,5 часа
05 ноября 2025
Кандагарские яблоки вскоре появятся на полках российских магазинов, вслед за крупной партией афганских гранатов, сообщает РИА Новости
Силы ПВО уничтожили ночью БПЛА в Каменском, Верхнедонском, Чертковском и Константиновском районах. Люди не пострадали, информация о последствиях уточняется, сообщил губернатор Юрий Слюсарь
29 октября 2021
Грузинская кухня у меня ассоциировалась только с жирным мясом хачапури и прекрасными пельменями с хинкали. В любом случае это много, потому что несколько лет назад я даже не знал этого. Однако эта идея оказалась совершенно неполной! После пребывания в Грузии, благодаря экскурсии, я уже знаю, почему грузинская кухня считается одной из лучших в мире.
Хочу показать вам элементы и блюда традиционной грузинской супры. Супра – это ужин, на котором мы не получим отдельной порции на тарелке. Блюда будут доставлять медленно, а пустые блюда (волшебным образом – известным только грузинским хозяйкам) превратятся в полные блюда. Чтобы испытать это, я рекомендую не только заказывать разнообразные блюда в пабах, но, прежде всего, заказывать ужин с семьей, которая управляет гостиницей – домашняя еда, как и везде в мире, лучшая.
Мы ели как дома (например, в гостинице в парке Мтирала или в деревне Гобронети), так и в ресторанах – каждый всегда находил что–то исключительное!
Хлеб насущный по-грузински, или пури, отличается от нашего хлеба. Он в основном плоский и готовится как основное дрожжевое тесто (как пицца).
Во–первых, сыры. В Грузии существует множество видов и сортов сыров – их подают отдельно, они также являются ингредиентом многих блюд. Обычно это соленые коровьи или овечьи сыры. Один из самых популярных – сулугуни – слегка соленый, напоминающий моцареллу. Это основа национального грузинского блюда – хачапури.
Хачапури – пирог с начинкой из сыра (пури – хлеб, хачо – сыр). Едят в любое время в качестве перекуса. Это грузинская пицца – в каждом городе есть бары, специализирующиеся на этом лакомстве. Вкус хачапури варьируется в зависимости от того, какой сыр внутри – стоит попробовать и найти лучший. Я не везде любил хачапури, но в Польше тоже нужно уметь готовить свиные отбивные. Но как я наткнулся на одно – рай во рту.
Лобиани – если вы не любите сыр и хотите отведать эту грузинскую пиццу, попробуйте лобиани. Это «хачапури» из измельченной красной фасоли, заправленной луком, чесноком и кориандром. Я ела лобиани – это определенно мой вкус, по которому я уже скучаю.
В Грузии лобиани часто готовят из остатков лобио, то есть блюд из фасоли. Лобио обычно делают из красной фасоли – иногда она похожа на нашу запеченную фасоль, иногда она больше похожа на пасту. Лобио готовят по-разному в зависимости от повара и региона – здесь тоже стоит попробовать в разных местах. Встречается лобио с помидорами, орехами или даже острым перцем.
Пхали – это овощная паста (ее можно приготовить из любого овоща) с молотыми грецкими орехами, приправленная смесью грузинских специй. Пхали подают в тарелках, мисках или в виде маленьких шариков. Их обычно украшают зернышками граната.
Салат из помидоров и огурцов. Буквально везде! Помидоры, огурцы, красный лук и много зелени (петрушка, кориандр). Это основной грузинский салат, который сопровождал нас на каждом ужине. Моим любимым вариантом было добавление измельченного красного базилика и эстрагона.
Кстати об эстрагоне – грузины его любят! В этой стране пьют много лимонада. Самый популярный ароматизатор – лимонад ... эстрагон. Он яростно зеленый и на вкус сладкий, травяной и химический. Вы либо любите этот вкус, либо ненавидите его. Мне нравится. Если это не ваша чашка чая, вы можете выбрать другой лимонад, в том числе грушевый, виноградный, ванильный или гранатовый.
Более подробно о подобных познавательных экскурсиях путешествиях вы можете узнать на портале «Необычные экскурсии от местных жителей». С ними вы можете посетить более 640 городов мира. В том числе выбрать замечательные экскурсии по Москве: https://experience.tripster.ru/experience/Moscow/.
Алексей Новиков Поделиться: