Сейчас в Таганроге
ощущается как -6°C
8,8 м/c
86%
764 мм рт.ст.
День
Вечер
3 °C
Яндекс Погода
10,86₽
89,44₽
76,80₽
07 декабря 2025
12 беспилотников уничтожены ночью над Ростовской областью, сообщили в Минобороны РФ. БПЛА атаковали Каменск, Чертковский и Шолоховский районы. Люди не пострадали, заявил губернатор Юрий Слюсарь
06 декабря 2025
ФК «Ростов» продлил контракт с главным тренером Джонатаном Альбой, об этом сообщил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь в своем Telegram-канале
Газовщикам могут разрешить заходить в квартиры для проверки оборудования, если собственник отказался пустить их, рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Колунов
Более 60 новых дорожных знаков и табличек появятся в России с 1 января. Они ориентированы в том числе на новые виды транспорта
05 декабря 2025
Вход в Госуслуги теперь только через госмессенджер Max, пишут СМИ. В Минцифры сделали обновление для «Госуслуг», и там пропала кнопка «Пропустить», которая позволяла не устанавливать госмессенджер
Центробанк с 8 декабря снимает ограничения на перевод средств за рубеж для граждан России и дружественных стран
Гособвинение просит 20 лет колонии и 170 млн рублей штрафа экс-председателю Ростовского областного суда Елене Золотарёвой, передает корреспондент ТАСС из зала суда
2025 год войдет в тройку самых теплых за всю историю, заявили ТАСС в Гидрометцентре
29 октября 2021
Грузинская кухня у меня ассоциировалась только с жирным мясом хачапури и прекрасными пельменями с хинкали. В любом случае это много, потому что несколько лет назад я даже не знал этого. Однако эта идея оказалась совершенно неполной! После пребывания в Грузии, благодаря экскурсии, я уже знаю, почему грузинская кухня считается одной из лучших в мире.
Хочу показать вам элементы и блюда традиционной грузинской супры. Супра – это ужин, на котором мы не получим отдельной порции на тарелке. Блюда будут доставлять медленно, а пустые блюда (волшебным образом – известным только грузинским хозяйкам) превратятся в полные блюда. Чтобы испытать это, я рекомендую не только заказывать разнообразные блюда в пабах, но, прежде всего, заказывать ужин с семьей, которая управляет гостиницей – домашняя еда, как и везде в мире, лучшая.
Мы ели как дома (например, в гостинице в парке Мтирала или в деревне Гобронети), так и в ресторанах – каждый всегда находил что–то исключительное!
Хлеб насущный по-грузински, или пури, отличается от нашего хлеба. Он в основном плоский и готовится как основное дрожжевое тесто (как пицца).
Во–первых, сыры. В Грузии существует множество видов и сортов сыров – их подают отдельно, они также являются ингредиентом многих блюд. Обычно это соленые коровьи или овечьи сыры. Один из самых популярных – сулугуни – слегка соленый, напоминающий моцареллу. Это основа национального грузинского блюда – хачапури.
Хачапури – пирог с начинкой из сыра (пури – хлеб, хачо – сыр). Едят в любое время в качестве перекуса. Это грузинская пицца – в каждом городе есть бары, специализирующиеся на этом лакомстве. Вкус хачапури варьируется в зависимости от того, какой сыр внутри – стоит попробовать и найти лучший. Я не везде любил хачапури, но в Польше тоже нужно уметь готовить свиные отбивные. Но как я наткнулся на одно – рай во рту.
Лобиани – если вы не любите сыр и хотите отведать эту грузинскую пиццу, попробуйте лобиани. Это «хачапури» из измельченной красной фасоли, заправленной луком, чесноком и кориандром. Я ела лобиани – это определенно мой вкус, по которому я уже скучаю.
В Грузии лобиани часто готовят из остатков лобио, то есть блюд из фасоли. Лобио обычно делают из красной фасоли – иногда она похожа на нашу запеченную фасоль, иногда она больше похожа на пасту. Лобио готовят по-разному в зависимости от повара и региона – здесь тоже стоит попробовать в разных местах. Встречается лобио с помидорами, орехами или даже острым перцем.
Пхали – это овощная паста (ее можно приготовить из любого овоща) с молотыми грецкими орехами, приправленная смесью грузинских специй. Пхали подают в тарелках, мисках или в виде маленьких шариков. Их обычно украшают зернышками граната.
Салат из помидоров и огурцов. Буквально везде! Помидоры, огурцы, красный лук и много зелени (петрушка, кориандр). Это основной грузинский салат, который сопровождал нас на каждом ужине. Моим любимым вариантом было добавление измельченного красного базилика и эстрагона.
Кстати об эстрагоне – грузины его любят! В этой стране пьют много лимонада. Самый популярный ароматизатор – лимонад ... эстрагон. Он яростно зеленый и на вкус сладкий, травяной и химический. Вы либо любите этот вкус, либо ненавидите его. Мне нравится. Если это не ваша чашка чая, вы можете выбрать другой лимонад, в том числе грушевый, виноградный, ванильный или гранатовый.
Более подробно о подобных познавательных экскурсиях путешествиях вы можете узнать на портале «Необычные экскурсии от местных жителей». С ними вы можете посетить более 640 городов мира. В том числе выбрать замечательные экскурсии по Москве: https://experience.tripster.ru/experience/Moscow/.
Алексей Новиков Поделиться: