12,94₽
100,28₽
93,77₽

23 апреля 2024

Минэкономразвития РФ повысило прогноз инфляции в России на 2024 год до 5,1% с 4,5%. Её выхода на целевой уровень ЦБ в 4% ведомство ожидает в 2025 году, сказал министр экономразвития Максим Решетников

Шествие «Бессмертного полка» в России в 2024 году из-за соображений безопасности не будет проходить в очном формате, сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов

МВД считает необходимым организовать укрытия от беспилотников в детских лагерях, проработать маршруты следования к ним, сообщает РИА «Новости»

В Ростовской области в 2024 году запланировали построить новые бассейны в 7 городах и районах, сообщил губернатор Василий Голубев. Около 16 тысяч детей будут учиться плаванию в 26 муниципалитетах

Во время Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» посетило около 400 родных котлостроителей, студентов и школьников

22 апреля 2024

Ростовский гидрометцентр предупредил водителей об ухудшении погоды — утром 23 апреля на дорогах региона ожидается густой туман, из-за которого видимость снизится до 500 метров

В Ростовской области с 23 апреля подорожает проезд на трассе М4 «Дон». Как сообщили в пресс-службе ГК «Автодор», в среднем стоимость одного километра увеличится на 8%

Ростовская область вошла в топ-20 регионов в РФ по востребованности работников со знанием китайского языка, спрос на них в 2024 году вырос на 53%, сообщил портал онлайн-рекрутинга hh.ru

В 2023 году в России из оборота изъято почти 2,5 млн упаковок фальсифицированных лекарств, сообщил ТАСС со ссылкой на доклад Минздрава

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об экспериментальном переводе студенческих билетов и зачёток в электронный вид с 25 апреля

В Ростовской области с 15 по 21 апреля спасатели ликвидировали 123 пожара, спасли четверых человек. Трое жителей региона погибли, сообщил telegram-канал ГУ МЧС России по Ростовской области

Академики из Ростова придумали нетривиальный способ борьбы с медузами

07 декабря 2021
Мармелад из медуз, который приготовили учёные АзНИИРХ

Мармелад из медуз, который приготовили учёные АзНИИРХ

Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили необычный способ борьбы с медузами корнеротами, которые заполонили Азовское море. Численность кишечнополостных в водоёме резко повысилась в последнее время из-за его осолонения. По мнению академиков, этих существ вполне можно использовать в пищу. Пытливые учёные даже придумали уже несколько блюд, приготовили их и продегустировали.

Как сообщает пресс-служба АзНИИРХа, в Азовском море биомасса медуз с каждым годом растёт. В летне-осенний период этот показатель составляет не менее 4,5 млн тонн. Поэтому учёные взялись за разработку рекомендаций по организации промысла медуз и исследование перспектив использования их в пищу. Они изучили химический состав кишечнополостных, микробиологические показатели, способы сохранения качества медуз в охлаждённом виде и так далее. Смотрели на опыт стран Азии, в том числе Китая, где медуз давно употребляют в пищу.

Выяснилось, что в этих существах очень много ценных для человека веществ. Белки медуз включают необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, а также железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и так далее. Имеются в медузах и биологически активные вещества, пишет donnews.ru.

По словам кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника одного из секторов отдела «Керченский» АзНИИРХ Светланы Чернявской, учёные уже начали работы по получению солёных, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлаждённой и мороженой медузы.

«Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — говорит она.

В пресс-службе АзНИИРХа заявляют, что экспериментальные блюда из медуз, приготовленные по рецептам учёных, были представлены членам научно-промыслового совета и «были высоко оценены».

Там же добавляют, что работа по превращению медуз в объект промысла — продолжается. Предполагается, что её результаты заинтересуют как рыбаков, так и рыбопереработчиков.