Академики из Ростова придумали нетривиальный способ борьбы с медузами

Корнероты заполонили Азовское море

07.12.21

Мармелад из медуз, который приготовили учёные АзНИИРХ

Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили необычный способ борьбы с медузами корнеротами, которые заполонили Азовское море. Численность кишечнополостных в водоёме резко повысилась в последнее время из-за его осолонения. По мнению академиков, этих существ вполне можно использовать в пищу. Пытливые учёные даже придумали уже несколько блюд, приготовили их и продегустировали.

Как сообщает пресс-служба АзНИИРХа, в Азовском море биомасса медуз с каждым годом растёт. В летне-осенний период этот показатель составляет не менее 4,5 млн тонн. Поэтому учёные взялись за разработку рекомендаций по организации промысла медуз и исследование перспектив использования их в пищу. Они изучили химический состав кишечнополостных, микробиологические показатели, способы сохранения качества медуз в охлаждённом виде и так далее. Смотрели на опыт стран Азии, в том числе Китая, где медуз давно употребляют в пищу.

Выяснилось, что в этих существах очень много ценных для человека веществ. Белки медуз включают необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, а также железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и так далее. Имеются в медузах и биологически активные вещества, пишет donnews.ru.

По словам кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника одного из секторов отдела «Керченский» АзНИИРХ Светланы Чернявской, учёные уже начали работы по получению солёных, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлаждённой и мороженой медузы.

«Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — говорит она.

В пресс-службе АзНИИРХа заявляют, что экспериментальные блюда из медуз, приготовленные по рецептам учёных, были представлены членам научно-промыслового совета и «были высоко оценены».

Там же добавляют, что работа по превращению медуз в объект промысла — продолжается. Предполагается, что её результаты заинтересуют как рыбаков, так и рыбопереработчиков.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца