Аэропорт Платов попал в список главных зданий России XXI века

Вместе с крематорием в Воронеже и музеем «Зоя»

13.09.22

Аэропорт Платов. Фото don24.ru

Ростовский аэропорт Платов включили в список «20 главных зданий России XXI века». Его составили журналисты «Афиша Daily» вместе с архитекторами и архитектурными критиками.

Специалисты напомнили, что Платов является единственным аэропортом в России 21 века, построенным с нуля. Его здание возвели по проекту архитектурного бюро Twelve Architects из Великобритании.

Известную волнообразную крышу предложили внести в проект в обход техзадания и это привело к победе в конкурсе.

Автор проекта Алекс Битус рассказывал, что в процессе разработки архитектурной концепции развивал идею аэропорта как моста между городами. Арки, формирующие кровлю терминала, по его словам, стали метафорой моста в небо.

«Во время авторского надзора я жил в Ростове, встречался и разговаривал с жителями города. Благодаря этому ко мне пришло понимание, что их интерпретации отличаются от тех образов, которые были заложены нами. Кто-то при взгляде на здание аэропорта действительно видел мосты, кто-то — волны Дона или холмы степи. Мне кажется, что каждая версия по-своему хороша. Здание не диктует видение, благодаря этому возникает пространство для воображения», — поделился своими мыслями Битус с «Афишей».

В целом список 20 главных зданий получился разнообразным. В него вошли Dominion Tower — единственное в России здание, построенное по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид, наукоград «Сколково»; московский парк «Зарядье», стадион и парк «Краснодар» и др. В список также попали современный музей «Зоя» в деревне Петрищево, посвящённый партизанке Зое Космодемьянской, а также воронежский крематорий — единственное траурное здание в России, построенное в соответствии с принципами современной архитектуры.

Аэропорт Платов временно закрыт с 24 февраля после начала специальной военной операции в Украине.

 

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей