600 тысяч жителей Ростовской области ревакцинировались от коронавируса

Из-за снижения коллективного иммунитета пандемия может вернуться

02.08.22

Вакцинация от коронавируса. Фото Сергея Грачёва, httpsizhlife.ru

Распространение новых штаммов коронавируса влияет на рост числа заражённых, рассказал в эфире «Дон-ТР» министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

Но главная опасность, по словам министра, заключается в снижении уровня коллективного иммунитета.

«Чтобы вирус не распространялся, нужен коллективный иммунитет не меньше 50%. Но у нас люди, к сожалению, забыли про вакцинацию и ревакцинацию. К примеру, в Ростовской области вакцинировано было более 2 млн человек, а ревакцинировано — чуть больше 600 тысяч», — заявил Кобзев.

Он напомнил, что через полгода иммунитет к коронавирусу, полученный после болезни, начинает снижаться. Поэтому тем, кто уверен, что переболев в прошлом, человек может считать себя защищенным от нового заражения, Юрий Кобзев заявил: «Человек всё время меняется, меняется и его иммунитет. Никто не даст гарантии, что когда он в следующий раз заболеет, то всё пройдёт так же безобидно».

По его словам, серьезно повысить шансы избежать тяжелых последствий ковида может дать только вакцинация и ревакцинация. Министр не стал скрывать, что заболеть можно и после прививки – так случается примерно с 20% вакцинированных. Но они переносят коронавирус в лёгкой форме. Лишь 0,01% из тех, кто сделал прививку, оказываются в стационаре, и то из-за обострения сопутствующих заболеваний.

«Аргумент у меня один — посмотрите на кладбище и не торопитесь туда попадать, пройдите вакцинацию. У нас коллектив минздрава, например, прошёл», — отметил Юрий Кобзев.

Ранее главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв из-за роста числа случаев заражения коронавирусом рекомендовал добровольно соблюдать масочный режим и тестировать на COVID-19 всех отпускников перед возвращением на рабочие места.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей