13-летний мальчик из Ростова снял фильм о Екатерине II

Кино вышло в широкий прокат 25 августа

29.08.22

Андрей Арчаков. Фото Евгения Разумного «Ведомости».

Школьник Андрей Арчаков, молодой режиссёр, в 13 лет снял историческое кино о поздних годах правления императрицы Екатерины II. Фильм вышел в широкий прокат 25 августа во всех кинотеатрах сети «Синема парк – Формула кино». Представляя на именитых фестивалях свой фильм «Екатерина II. Закат Великой», Андрей Арчаков стал действительным членом Евразийской творческой гильдии (Лондон, Великобритания).

О творческом пути необычного ражиссера написали «Ведомости».
Андрей родился в Ростове-на-Дону. Когда ему исполнилось 4 года, в 2010-году, родители решили переехать в Москву.
Сейчас они развивают свою шахматную школу. До этого папа работал журналистом, а мама менеджером по подбору персонала, но с рождением младшей дочери она посвятила все свое время семье.
— Однажды папа предложил мне обратить внимание на русскую историю, полную удивительных, сильных личностей и событий. Я последовал совету, и она с головой меня захватила. Так ко мне пришла идея создать такой исторический сериал, который сподвиг бы иностранцев изучать русскую культуру - рассказывает Андрей. — Я посмотрел несколько сериалов про Екатерину II, вдохновился её личностью и решил снять сериал про неё. Я изучал литературу о ней, читал письма Екатерины к Вольтеру, пытался понять характер этой великой женщины. <…> Представители киноиндустрии говорили, что сначала образование, опыт и лишь потом фильм. Но я поверил, что можно иначе, — рассказывает юный режиссёр.
Андрей не просто увлекся кино, он снялся в эпизодах в нескольких картинах, работал на озвучании.

Фильм на миллион

— В 2019 г. я пришел на съемки программы «Миллион на мечту» для телеканала ТВ-3. — Продолжает Андрей. — По условиям шоу простые люди должны были убедить членов жюри дать им финансовую возможность для воплощения их творческой идеи. На кастинге я еще тоненьким голоском рассказал о своей мечте. Она особенно понравилась владельцу Natura Siberica Андрею Трубникову, который присутствовал на съёмках программы. Он пообещал, что даст мне миллион рублей из своих собственных средств, и сдержал слово. На нашей встрече Андрей Трубников сказал, что ему стало интересно, как фильм про Екатерину Вторую увидит и снимет 13-летний мальчик.

Карантин не помешал съёмкам

Шел конец 2019 г., а с начала 2020-го ввели карантин. Во время пандемии Андрей Арчаков искал команду в социальных сетях, костюмы, дописывал сценарий, гулял по городу в поисках декораций. Парк Царицыно оказался мало подходящим местом из-за изобилия современных построек, а в парке Кусково нашлись подходящие интерьеры.
— Вскоре собралась наша команда. Вместе с актёрами всего 32 человека. А когда фильм был готов, наш продюсер настояла на участии в кинофестивалях, — подводит итог съемочной эпопеи молодой режиссёр. — В то время я заканчивал 9 класс, готовился к ОГЭ, одновременно участвуя в кинофестивалях. Это сложное время, но оно того стоило! Фильм взял награды на 8 российских и международных кинофестивалях. Конечно, я мечтал, что мой фильм покажут на большом экране. Закончив с экзаменами, я стал рассылать письма в кинотеатры, дистрибьюторские компании. После многочисленных отказов и молчания мне пришло письмо от киносети «Формула кино – Синема парк» о том, что они готовы к прокату. Фильм «Екатерина II. Закат Великой» вскоре покажут в 28 городах России, включая мой родной Ростов-на-Дону. А сейчас я уже думаю над сценарием нового полнометражного фильма, — рассказал, пожалуй, самый молодой режиссёр страны.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей