В Таганроге открылась выставка «Не хлебом единым»

Её участники соседствуют и в мастерской

26.07.17

Николай Копцев и Владимир Вельтман. Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге в выставочном зале библиотеки имени Чехова при полном аншлаге состоялось открытие выставки «Не хлебом единым».

 

Делящие мастерскую (в ней работали в своё время скульпторы супруги Грачёвы — авторы памятника «Клятва юности») в подвальчике особняка на Петровской улице (дом Кукольника), художник Владимир Вельтман и резчик по дереву Николай Копцев решили устроить совместную выставку. Её название перетекло от несостоявшейся, а точнее прервавшейся несколько лет назад выставки Копцева, когда по словам Николая, уже готовую экспозицию пришлось срочно эвакуировать, поскольку зал вдруг занадобился для проведения шахматных соревнований. К которым в ту пору (да и сейчас) в Таганроге относились, особенно городское начальство, «особенно трепетно».

Давно не выставлялся, не считая отдельных работ на недавней выставке «После Графа», Владимир Вельтман, таганрожец, большая часть творческой и человеческой биографии которого приходится на украинский Харьков.

— Чудо творчества, оно присутствует у каждого в душе, — обратился к собравшимся Вельтман, — но не каждый способен это выразить. Главная магическая тайна в том, что когда художник вкладывает душу и сердце в работу, он отдает ей всё, что у него есть, часто не осознавая даже это. Что-то получается, что-то нет, что-то переделывается, ..но часто случаются, что работы потом начинают отдавать гораздо больше, чем художник, творец в нее вложил..и это самая главная тайна искусства.

— А мы потом как бы отстраняемся даже от уже живущей своей, в чем то потусторонней жизнью, работы и как бы даже и не я это сделал, — подытожил своё выступление Вельтман.

Более импульсивный Николай Копцев был более и краток — за художника должны говорить его работы. Вот если они что то зрителям говорят, то стоит жить и стоит творить.

— А если нет, то как говорит один мой добрый друг Женя — в колхоз, на картошку, к чертовой матери… — под аплодисменты публики закончил свою речь Копцев.

Выставка «Не хлебом единым» продлится в выставочном зале Чеховской библиотеки (вход с Петровской улицы) до 20 августа.

Автор: Григорий Проницательный

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий