В Таганроге начала работу выставка «После Графа»

Ученики Леонида Стуканова благодарны ему за «наставление на путь истинный»

28.02.17

Леонид Стуканов, 1992 г.

В Таганроге начала работу выставка девяти учеников таганрогского художника и педагога Леонида Стуканова, посвященная его 70-летию. Сам Стуканов трагически погиб при невыясненных обстоятельствах почти 20 лет назад — он был найден убитым в собственной мастерской.

Инициатором и куратором выставки, которая называется «После Графа» (Графом звали Стуканова его друзья — авт.) выступила ученица Стуканова, известная таганрогская художница Наталья Дурицкая. Она, а также Юрий Шабельников, Алексей Яковлев, Юрий АкопянцВладимир Вельтман и Надежда Швец представили свои работы. Также были произведения безвременно ушедших из жизни учеников Стуканова — Влада Протопопова и Василия Слепченко.

Открывая выставку, председатель местного отделения Союза художников Владимир Кислов заявил, что каждый из девяти участников является «яркой индивидуальностью и неповторим», но «дух Стуканова присутствует в каждом из них». Самое главное, считает Владимир Кислов, что сделал Леонид Стуканов для своих учеников — «направил их на путь истинный в творчестве». Этот путь — не быть конъюнктурщиком и работать для себя.

 — Дух Стуканова здесь присутствует, — обвёл рукой председатель Союза выставочное пространство.

Затем слово взяли ученики «Графа»— участники выставки.

— У Стуканова было редкое качество — большое мастерство художника сочеталось с редким педагогическим даром, — считает Владимир Вельтман. Сам пошедший по стопам своего учителя, ставший педагогом художник «через всю жизнь пронес благодарность Леониду Александровичу».

— К нам он относился искренне, деликатно и, самое главное, как к равным — заявил Вельтман.

Художник Алексей Яковлев считает, что «Стуканов сумел разбудить в нас экспериментаторов. Быть в постоянном поиске, «не думать, что уже всё нашёл и полностью состоялся».

— Всё время как бы заново, ни с чем подходить к следующей работе, — сказал Яковлев. И ещё:

— Всех учеников Стуканова связывает некая общая нить. Он научил нас особому художественному языку, и этот язык помогает нам понимать и чувствовать друг друга.

— Леонид Александрович, — обратился в конце своего выступления Алексей Яковлев к своему учителю. — Мы тебя помним, любим и будем это делать до последнего вздоха.

 

С ещё одним учеником Стуканова — ныне московским художникоv Юрием Шабельниковым организаторы связались по телефону. Шабельников назвал Стуканова своим «крёстным отцом» и поздравил всех собравшихся «с нашим семейным праздником».

— Всем нам очень его не хватает все эти годы, — закончил своё короткое выступление Шабельников.

Ю. Шабельников «Стакан воды». Выставка «После Графа»

Один из идейных вдохновителей и организаторов выставки «После Графа» Наталья Дурицкая

В ходе подготовки к выставке организаторы, по словам одного из них, сделали «неожиданное открытие» — у сестры покойного художника и участника выставки Василия Слепченко сохранилось много его работ, которых ещё никто не видел. По мнению Натальи Дурицкой — это «готовая персональная выставка».

Что касается выставки «После Графа», то она будет работать в выставочном зале Союза художников (ул. Греческая, 48) до 23 марта.

Автор: Алексей Строганов

Все комментарии

Яша Малюта

Видать,под наркотой не только поют,но и рисуют,как для меня,так это новый стиль в искусстве-тупизм.Я так "рисовал" в школе(ну не дано),ели тройку за год поставили.

Артём Бельснер в ответ на комментарий Яша Малюта

А ты хоть знаеш кто такой Стуканов и почему в память о нём его ученики проводят выставку?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария