В Ростове на открытии новой галереи ZHDANOV впервые покажут работы таганрогского художника Леонида Стуканова

«Богудония», «Чёрная речка» и «Автопортрет с Рембрандтом, черепом и девушкой» на выставке «Граф»

25.08.17

Леонид Стуканов. Выставка «Граф»

26 августа в Ростове-на-Дону распахнёт двери новая художественная галерея с экзотическим, для людей непосвященных, названием ZHDANOV, сообщает rostovnews.net.

Галерея открывается персональной выставкой «Граф» известного таганрогского художника и педагога Леонида Стуканова (1947—1998). Всего будет показано 14 работ — все они из частных коллекций. Большая часть работ не выставлялась никогда, а в Ростове вообще все они будут показаны впервые.

Зрителям будут представлены живопись и графика художника, включая как знаменитую в искусствоведческих кругах работу «Чёрная речка», так и работы, никогда ранее не выставлявшиеся.

А некоторые просто чудом уцелевшие. Работу «Богудония» спасли художники В. Вельтман и В. Земляной, разбирая гору хлама в подвале Таганрогского союза художников. Один из учеников Стуканова, Владимир Вельтман, реставрировал её по сохранившейся фотографии.

— «Богудония»— это сложная коллажно-живописная работа. Водоворот жизни мифического приморского города. С морской синевой, обрывками рыбацких сетей, сокровищами прибоя — старыми пуговицами, кусочками стекла, камешками, окурком Беломора... С вклеенными в ткань работы обрывками писем Александра Жданова к Стуканову. Того самого Жданова, имеющего отношение к наименованию галереи. Так что работу «Богудония» можно рассматривать как своеобразное послание Стуканова своему другу Жданову, ярчайшему разработчику техники ассамбляжа в российском искусстве. Так называемые «мусорки» Жданова — головная боль искусствоведов, рассказал «Ёрш. Таганрог» один из таганрогских организаторов выставки.

Отвечая на вопрос интернет-ресурса rostovnews.net «Почему первая выставка в вашей галереe — Леонида Стуканова?», один из основателей галереи (вместе со своей супругой, известной таганрогской художницей Натальей Дурицкой — авт.), таганрогско-ростовский художник Александр Кисляков сообщил, что «Граф — это невероятный художник и педагог, у которого мы все в неоплатном долгу. Человек, не оценённый ни своим временем, ни городом, в котором он жил и работал. Стуканов, кстати, дружил со Ждановым и до своего последнего дня состоял с ним в переписке. Персональные выставки Графа должны бы проходить в лучших музеях страны, а не в небольших галереях. Монографии ему б посвящать. Но, увы… Мы не могли не сделать его выставку».

Леонид Стуканов окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова в 1968 году, где учился и дружил с известным художником-нонконформистом Александром Ждановым (1938—2006). Преподавал в Таганрогской детской художественной школе с 1969 по 1997 год. Среди его учеников — Юрий Шабельников, Надежда Швец, Наталья Дурицкая, Василий Слепченко, Алексей Яковлев, Валерий Полиенко, Владимир Вельтман, Александр Чернов, Владислав Протопопов, Владимир Верготи, Валерия Краснопрошина и многие другие. Многие из них приняли участие в выставке «После Графа», посвященной 70-летию со дня рождения Леонида Стуканова.

Сам Стуканов трагически погиб при невыясненных обстоятельствах почти 20 лет назад — он был найден убитым в собственной мастерской.

Галерея ZHDANOV находится по адресу Ростов-на-Дону, пер. Газетный 60. Открытие выставки « Граф» состоится в субботу, 26 августа в 18.00. Время работы галереи — с 15.00 до 23.00 без перерывов и выходных. Вход свободный.

 

Автор: Григорий Проницательный

Все комментарии

Андрей Краснов

Я столько не выкурю,чтобы назвать это искусством.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария