В аэропорту Платов таможенники задержали пассажиров со старинными монетами

Культурные ценности подлежат декларированию

14.09.21

фото Южного таможенного управления

В аэропорту Платов возле Новочеркасска сотрудники таможни задержали 47-летнюю пассажирку международного рейса «Баку — Ростов», проходившую таможенный контроль по «зелёному» коридору. В её ручной клади они обнаружили старинную монету номиналом 2 руми алтына. При этом пассажирскую таможенную декларацию на неё женщина не подавала.

По заключению эксперта, монета выполнена из золота 950 пробы в 1815/1816 году в Константинополе (8 год правления султана Махмуда II Османской Империей). Относится к категории культурных ценностей и подлежит таможенному декларированию.

По словам гражданки Азербайджана, монета досталась ей в наследство от бабушки. О том, что монета является культурной ценностью, она не знала.

Ещё один случай незаконного перемещения культурных ценностей был выявлен во время таможенного контроля авиарейса из Анталии. Россиянин незаконно пронёс в дорожном чемодане 2 копейки 1812 года.

По закону, при ввозе культурных ценностей необходимо заполнить таможенную декларацию. Для вывоза культурных ценностей необходимо представить пассажирскую таможенную декларацию и соответствующее разрешение Минкультуры. За нарушение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Всего с июня по август 2021 года сотрудники таможенного поста аэропорта Платов возбудили 9 дел об административных правонарушениях при перемещении через таможенную границу культурных ценностей.

Автор: Сергей Огурцов