В Новочеркасске вынесли приговор водителю, насмерть сбившему 35-летнюю женщину

Он получил два года условного срока

12.06.21

Фото с места трагедии УГИБДД по Ростовской области

Новочеркасский городской суд вынес приговор 56-летнему местному жителю, который насмерть сбил 35-летнюю женщину. Трагедия произошла 5 августа 2020 года около 21:30 на улице Харьковской, возле ТЦ «Восточный».

По словам водителя, он вместе с женой ехал в сторону Хотунка. Видимость была плохая. В какой-то момент жена вскрикнула: «Осторожно!». В этот момент впереди автомобиля наперерез со встречной полосы переходила дорогу женщина. Он резко затормозил, однако избежать столкновения не удалось.

Пострадавшая была жива, водитель попросил очевидцев вызвать скорую помощь, которая доставила женщину в БСМП. К сожалению, там она, несмотря на усилия врачей, через 5 дней скончалась.

В отношении водителя возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В материалах дела есть показания свидетелей. Так, по словам супруги водителя, сбитая им женщина находилась в районе разделительной полосы. Она не смотрела на машину и говорила по телефону.

Свидетели обвинения же утверждали, что сам водитель не следил за дорогой, потому что отвлёкся на беседу с женой.

Кроме того, по заключению экспертов, водитель превысил скорость до 83 км/час вместо разрешённых на этом участке 60 км/ч. В данных дорожных условиях при такой скорости тормозной путь увеличился почти вдвое — с 38,9 метров до 67,9 метров. Тормозить водитель начал за 36,5 метров. То есть, двигайся он с разрешённой скоростью, женщина вполне могла бы остаться жива.

Учитывая все эти обстоятельства, суд признал 56-летнего водителя виновным.

Однако при вынесении наказания судья учёл целый ряд смягчающих обстоятельств. В частности, водитель оплатил лечение, а затем и расходы на похороны. Кроме того, он принёс извинения семье погибшей, а также возместил моральный вред в размере 500 тысяч рублей, который попросила семья погибшей женщины.

В итоге суд назначил водителю 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в ещё два года. Также ему на три года запретили заниматься деятельностью, связанной с вождением автомобилей.

Автор: Сергей Огурцов

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца