В Новочеркасске вынесли приговор инфекционисту за смерть двухлетнего ребёнка

Женщина виновной себя не признала

16.06.21

Инфекционная больница фото yandex.ru

В Новочеркасске городской суд признал врача-инфекциониста инфекционной больницы виновной в причинении смерти по неосторожности двухлетнему ребёнку и приговорил её к 2,5 годам ограничения свободы. Она также на три года лишена права заниматься врачебной деятельностью.

Трагедия произошла в казачьей столице в 2019 году. 2-летний мальчик поздно вечером 15 ноября «по скорой» поступил в инфекционное отделение с предварительным диагнозом ОРВИ. У малыша резко поднялась температура до 38°С. Вместе с мамой мальчика определили в стационар инфекционной больницы. 17 ноября малышу резко стало плохо. Врачи начали реанимацию и вызвали скорую для экстренной перевозки в реанимацию детской больницы. Однако по дороге ребёнок скончался в реанимобиле, не приходя в сознание.

Следственный отдел по Новочеркасску областного Следкома возбудил по факту смерти двухлетнего ребёнка уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ и назначил ряд судебно-медицинских экспертиз.

Согласно материалам суда, клинический диагноз был установлен без проведения лабораторных и инструментальных обследований. Врач недооценила степень тяжести состояния ребенка.

«Указанные нарушения при оказании медицинской помощи ребёнку в совокупности способствовали постановке неверного диагноза и его неправильной тактике лечения, что привело к прогрессированию основного заболевания и наступлению смерти потерпевшего в результате гнойного менингоэнцефалита, осложнённого пневмонией, и отека головного мозга», — говорится в материалах.

Экспертиза пришла к выводу, что летального исхода можно было избежать, если бы врачи выполнили все профилактические и лечебно¬диагностические мероприятия.

В свою очередь, врач-инфекционист свою вину не признала и привела этому целый ряд доводов. Среди них: нормальное состояние ребёнка (ухудшение произошло резко 17 ноября); отсутствие врача-лаборанта; отсутствие показаний для назначения антибиотиков; отсутствие рентген-кабинета; особенности течения заболевания, в результате которого скончался мальчик, то, что ребёнку не делали прививку от гемофильной инфекции.

Однако суд эти доводы не принял и посчитал вину врача-инфекциониста полностью доказанной. Правда, суд учёл и целый ряд смягчающих обстоятельств. Поэтому в качестве наказания женщине избрали ограничение свободы.

Кстати, спустя короткое время именно после этого случая работа инфекционной больницы Новочеркасска была приостановлена. Из медучреждения уволились сразу три врача. 

Автор: Ксения Егорова