В Новочеркасске вокруг демонтажа столетней трубы разгорелись страсти

Бдительные граждане подозревают чиновников в нечестной игре

17.03.16

Фото Романа Ревунова

В Новочеркасске вокруг демонтажа столетней трубы бывшего кирпичного завода на улице Силикатная разгораются нешуточные страсти. На эти работы были истрачены 1 199 000 рублей бюджетных средств, которые предназначались на оказание «гуманитарной помощи либо ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера». Много лет жители близлежащих к скандальной трубе домов просили её снести. Но спешка с которой был проведён конкурс на выполнение работ, отсутствие заключения соответствующих инстанций об аварийном состоянии трубы и сумма контракта дала повод некоторым горожанам заподозрить чиновников в нечестной игре.

24-го декабря 2015 года Управление ГО и ЧС Администрации Новочеркасска объявляет конкурс на демонтаж трубы. И в этот же день определяется его победитель, фирма ООО «Скат», которая предложила выполнить работы за 1 199 000 рублей. Досужие люди заметили ряд нестыковок в проведении конкурса. Желающих выполнить демонтаж было двое. На сайте госзакупок в Журнале регистрации поступления заявок первая заявка на выполнение работ поступила в 9:27, а вторая в 9:54, а сам запрос котировок был размещён на сайте только в 16:33, что навело некоторых на мысль, что желающие выполнить работы знали о них заранее. Не понравился бдительным гражданам и разброс почти в сто тысяч рублей в суммах, которые запросили за работу участники конкурса. Стали высказываться предположения, что второй участник и не рассчитывал стать победителем, а принимал участие, чтобы создать видимость.

Многие считают, что бюджетные средства , которые, слава Богу, не пригодились для ликвидации других чрезвычайных ситуаций в 2015 году можно было израсходовать на более острые нужды или сэкономить и без того дефицитный бюджет города. Экономия всегда актуальна, а в период кризиса — тем более. Кто-то из участников обсуждения считает, что демонтаж трубы можно было провести и без бюджетных средств. Старинный кирпич пользуется большим спросом. Его используют реставраторы при восстановлении старинных зданий. Можно было предложить демонтаж трубы в обмен на этот дефицитный товар.

Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев на пресс-конференции пояснил журналистам, что демонтаж трубы был острой необходимостью.

— Ко мне неоднократно обращались жители с просьбой демонтировать эту трубу. Приехавшая на место комиссия установила, что с течением времени раствор, который скреплял кирпичи практически высыпался. Они лежали под собственным весом, и при сильном ветре могли просто начать падать с тридцати метровой высоты. Поэтому и было принято решение о демонтаже трубы, — заявил Владимир Киргинцев, подчеркнув, что все действия чиновников были в рамках закона.

Были нарекания со стороны граждан и на то, что получив деньги за выполненные работы, подрядчик не спешил после демонтажа трубы вывозить образовавшийся мусор, а преступил к вывозу, по мнению критиков, только после того, как невывезенный киприч стал темой для обсуждения в СМИ.

Автор: Елена Береговая