В Новочеркасске в инициативном бюджетировании не оказалось проектов простых горожан

В программу идут бюджетные организации

28.01.22

Площадка в детском саду №61, сделанная в 2021 году

В Новочеркасске в 2022 году должны быть реализованы 5 проектов инициативного бюджетирования, которые отобрали по конкурсу в конце 2021 года. Чтобы получить областное финансирование, инициаторам теперь нужно подтвердить наличие в местном бюджете части денег, которые вкладывают в проект физические, юридические лица и ИП. При этом отсутствие этих денег может привести к тому, что проект исключат из перечня победителей, и денег не дадут.

Как рассказала начальник отдела внутренней и информационной политики Татьяна Лобода, пока каких-то опасений, что какой-то из 5 проектов «выпадет» из программы, нет. По трём объектам инициаторы уже перечислили все необходимые суммы, по одному осталась небольшая сумма. Ещё по одному проекту ждут экспертизу, а деньги должны перечислить до 9 февраля.

Но самое интересное не это. А то, что в Новочеркасске в 2021 году подали всего 5 инициативных проектов, при том, что область по квоте выделяет деньги на шесть. Но больше, как оказалось, желающих не нашлось.

Причём, как отметил депутат гордумы Виктор Гарбузов, все проекты 2021 года предложены не инициативными группами простых горожан (как, например, в случае с парком Чапаева), а какими-либо бюджетными организациями: школами, детсадами, центром соцобслуживания.

По его мнению, всё дело в отсутствии поддержки для инициатив граждан. В качестве примера народный избранник привёл сквер имени Аверкиева, проект которого так и не дошёл до областной комиссии из-за требований к документации. Вполне вероятно, что по этой причине интерес простых горожан к программе пропал, и поэтому количество проектов снизилось до 5.

По словам Татьяны Лободы, в этом году городское положение об инициативных проектах дополнили во всех направлениях. Возможно, это поспособствует более активному участию горожан.

Напомним, инициативное бюджетирование — форма непосредственного участия жителей города в решении вопросов местного значения через внесение своих проектов и участие, в том числе финансовое, в их реализации.

В 2021 году победителями стали 5 проектов из Новочеркасска:
— Устройство скейт-площадки в Александровском парке площадью 350 квадратных метров (2,3 млн рублей).
— Обустройство спортивного зала в Центре социального обслуживания населения (2,6 млн рублей).
— Ремонт площадки по ПДД с установкой игрового оборудования, приобретение уличного игрового оборудования и скамеек в детский сад №40 (около 2 млн рублей).
— Капитальный ремонт кровли здания школы №5 (1,85 млн рублей).
— Ремонт спортивной площадки с установкой скамеек, ограждений и спортивного оборудования в детском саду № 5 (1,33 млн рублей).

Автор: Ксения Егорова