В Новочеркасске в 2022 году увеличат норматив бесплатного питания в школах

С инициативой выступили депутаты городской думы

17.12.21

Фото для иллюстрации yandex.ru

В Новочеркасске в 2022 году повысят норматив бесплатного горячего питания для школьников. С такой инициативой выступили депутаты городской думы при обсуждении проекта бюджета на следующий год.

Сейчас бесплатным горячим питанием в Новочеркасске обеспечиваются несколько категорий учащихся. Детей с 1-4 классов кормят за счёт средств федерального бюджета. В этом году норматив для них федерация повысила до 61,01 рубля.

За счёт местного бюджета горячее питание получают школьники 5-11 классов из малообеспеченных семей и из семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В 2021 году норматив для них составлял 50 рублей.

Теперь же, после обсуждения в гордуме, в проекте бюджета на 2022 год заложили затраты на повышение денежного содержания школьных обедов с 50 до 61,01 рублей на одного школьника в день.

Как пояснили в управлении образования, бесплатное питание за счёт местного бюджета в 2022 году будут получать 2123 ребёнка. Из них 1846 человек — это школьники из малообеспеченных и многодетных семей. Ещё 277 человек — это дети с ОВЗ. Кстати, они обеспечиваются двухразовым питанием. То есть, теперь стоимость их обедов будет составлять 122 рубля в день.

В общей сложности за счёт этого расходы местного бюджета на горячее питание школьников увеличатся до 29,6 млн рублей.

Добавим, что народные избранники запланировали в 2022 году проводить регулярные проверки работы школьных столовых. В текущем году они уже посетили несколько школ. Результатом стало обращение в управление образования и контрольно-счётную палату города с просьбой проверить работу поставщиков. Итоги этой проверки появятся в ближайшее время.

Напомним, последний раз нормативы бесплатного горячего питания для школьников увеличивали в декабре 2018 года — с 38 до 50 рублей в день.

На правах рекламы:

Получить диплом ВУЗа Москвы предлагает университет «Синергия». Студентам предоставляются: отсрочка от армии, гранты на обучение, общежитие, сопровождение тьюторами и кураторами, помощь в трудоустройстве. Ознакомиться с факультетами и узнать условия зачисления можно на сайте www.ros-diplom.com

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца