В Новочеркасске узаконят кладбище в микрорайоне Татарка

Погост, наконец, передадут на баланс «Спецслужбы»

28.01.21

Фото для иллюстрации finobzor.ru

В Новочеркасске, наконец, завершается история с узаконением ещё одного кладбища — в микрорайоне Татарка. Как сообщил и.о.заместителя главы администрации Сергей Бочан, руководитель МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» уже написал заявление о его передаче на баланс учреждения. В течение недели процедура будет завершена.

Ранее архитектура внесла изменения в Правила землепользования и застройки, так как кладбище было расположено на территории, назначение которой не позволяет размещать там такие объекты, как кладбище. Затем материалы передали в комитет по управлению муниципальным имущество, которое, в свою очередь, теперь передаёт сформированный участок в МКУ «Спецслужба».

На все эти процедуры ушёл год. Однако очевидно, что это ещё не всё. Теперь погост в Татарке официально будет считаться кладбищем, а заниматься его обслуживанием будет похоронная служба. Но есть, например, вопросы по паспортизации существующих захоронений. Всё это ещё предстоит решать городской администрации.

Добавим, что аналогичная ситуация — и с кладбищем в микрорайоне Донском. Участок под погостом передали на баланс МКУ «Спецслужба», и теперь он вроде как официально должен считаться кладбищем. Но вот паспортизация, как поясняют чиновники, выполнена на всё кладбище в целом, а не по каждому захоронению. То есть получить документы на участки под могилами родственников по-прежнему нельзя. Как и собственно хоронить людей на этом кладбище. Иными словами, по сути кладбище так и не узаконили, как предполагалось ранее

Для этого спецслужбе ещё предстоит выполнить работы по определению целесообразности проектирования и сам проект, определить возможность установления санитарно-защитной зоны и ещё ряд процедур. Это касается как существующего участка под кладбищем, так и участка для перспективных захоронений общей площадью более 17 гектаров. Он также должен быть правильно оформлен, чтобы ритуальные процедуры там проводились законно. Ни сроков, ни объёма необходимого для этого финансирования чиновники пока не называют.

Автор: Ксения Егорова