В Новочеркасске с начала года за нарушение правил перевозки детей оштрафовали 162 водителя

Инспекторы проверяют наличие детских кресел

22.07.21

Рейд. Фото ruffnews.ru

В Новочеркасске 21 июля сотрудники ГИБДД вместе с представителями СМИ провели рейд на площади Ермака. Главной целью было проверить наличие детских удерживающих устройств в автомобилях, где среди пассажиров есть дети, и напомнить о необходимости их использования.

По правилам дорожного движения, дети до 7 лет должны перевозиться исключительно в детских удерживающих устройствах и системах. От 7 до 12 — в зависимости от самих детей в определённых обстоятельствах допускается использование штатных ремней безопасности, но в ГИБДД всё же рекомендуют использовать ДУУ.

Однако по разным причинам, иногда из-за банальной экономии денег, соблюдают это требование далеко не все. Так, во время рейда инспекторы ДПС остановили автомобиль Chery с двумя детьми в салоне. Один из них достиг возраста, чтобы ехать на заднем сидении без ДУУ. А вот второго родители посадили на руки.

В итоге на водителя составили протокол, и ему придётся заплатить штраф. За нарушение правил перевозки детей частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность в размере 3000 рублей.

За один рейд инспекторы проверили 17 автомобилей. На троих водителей составили протоколы за отсутствие ДУУ. Профилактическое мероприятие «Ребёнок-главный пассажир» будет ежедневно проходить вплоть до 10 августа.

Всего с начала 2021 года сотрудники ГИБДД Новочеркасска выявили в казачьей столице 162 нарушения правил перевозки детей.

Правоохранители призвали водителей не экономить на безопасности и использовать ДУУ для перевозки детей.

Автор: Ксения Егорова