В Новочеркасске ради элитного дома разрушен исторический памятник

Жители возмущены варварским поступком строителей

02.02.15

Вместо памятника стоит забор, «Ёрш. Новочеркасск»

Самой обсуждаемой темой в городе стал снос памятника архитектуры при строительстве многоэтажного дома на улице Просвещения.

Дом, который когда-то принадлежал жене надворного советника Титовой, был построен в 1870 году. Он был признан выявленным объектом культурного наследия муниципального значения и внесён в единый государственный реестр. Начальник управления культуры города Елена Архипова в разговоре с корреспондентом «Ёрш. Новочеркасск» сказала, что считает этот случай вопиющим фактом, который не будет оставлен без внимания.

— Не в компетенции муниципального управления культуры обращаться в суд. Но мы будем жаловаться в министерство культуры Ростовской области. Такие случаи не должны оставаться безнаказанными. Это очень важный для города вопрос, и он был одной из главных тем на сегодняшней планёрке у мэра города Владимира Киргинцева, — заявила Елена Архипова.

Дом сносили 30 января. Свидетели утверждают, что когда рабочие начали разрушать здание, на место строительства приехал главный архитектор, но не остановил снос памятника культуры.

— Возмущает цинизм происходящего, когда ради того, что получить прибыль от продажи элитного жилья сносится историческое достояние города. Застройщик ведёт себя так уверенно и спокойно, потому, что понимает свою безнаказанность. Нельзя допускать такое, нельзя разбазаривать то, что нам досталось от дедов и прадедов, иначе мы станем поколением по миру пустившим историческое наследие нашего города, — поделился с корреспондентом «Ёрш. Новочеркасск» один из жителей города.

Автор: Елена Береговая