В Новочеркасске на строящемся храме установили необычный стеклянный купол

Конструкцию оснастили автоматической системой вентиляции

13.07.21

Фото Софьи Черновой

В Новочеркасске 13 июля строящийся храм князя Димитрия Донского увенчали крестами и куполом. В отличие от кирпичной кладки стен, которая выполнена по традиционной для церковного зодчества технологии, купол выполнен с применением инновационных технологий. Он изготовлен из сверхпрочного стекла и оснащён автоматической системой вентиляции.

Торжественная церемония водружения собрала духовенство, прихожан, попечителей прихода, жителей микрорайона Донской, представителей органов местного самоуправления. Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский уверен, что установка купола и креста на строящемся храме порадует всех горожан, независимо от их убеждений.

— Для верующих людей купол и крест символизируют вечность и победу жизни над смертью, что особенно важно в переживаемые нами непростые времена. А люди неверующие видят, что новый храм — это самое красивое здание из всех, что были построены со дня основания посёлка, — подчеркнул отец Олег.

После чина освящения купол, а затем и кресты установили на храме. Основная часть строительства выполнена. Впереди — работы по внутренней отделке.


Приход князя Димитрия Донского зарегистрировали в качестве православной общины посёлка энергетиков в 1991 году. Последние 20 лет он располагается в бывшем детском саду на улице Пляжной — силами общины полуразрушенное здание восстановили и реконструировали. 

Новый храм по проекту архитектора Ларисы Ерёминой заложили в 2017 году. Комплексом работ руководили многолетний настоятель прихода, иерей Александр Флягин и куратор Нузгар Гергедава, а благотворителем и попечителем строительства стал предприниматель Владимир Любицкий.

Автор: Ксения Егорова