С экс-владельца новочеркасского «Эскорта» требуют взыскать 9 млрд рублей

Из них около 1 млрд — это убытки, причинённые им заводу

17.01.18

Владимир Базиян, фото из соцсетей

Конкурсный управляющий новочеркасского завода «Эскорт» потребовал взыскать с известного предпринимателя Владимира Базияна около 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Информация о финансовых претензиях конкурсного управляющего ООО «Эскорт» к Владимиру Базияну опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Согласно сообщению, управляющий подал в арбитраж два заявления: первое — о привлечении господина Базияна к субсидиарной ответственности по долгам «Эскорта» перед кредиторами, второе — о возмещении убытков, которые он причинил заводу на посту руководителя завода. Размер заявленного убытка составляет 992,3 млн рублей.

Одновременно заявлено требование о привлечении предпринимателя к субсидиарной ответственности по долгам «Эскорта», которые превышают 8 млрд рублей. Задолженность предпринимателя перед кредиторами возникла из-за того, что он лично поручался по кредитам, которые банки выдавали заводу «Эскорт» и стеклотарному заводу «Актис»

Как ранее сообщал «Ёрш», против Владимира Базияна возбуждено уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Владимир Базиян является владельцем стеклотарного завода «Актис» и завода по производству нефтехимического оборудования «Эскорт» в Новочеркасске.

В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал АО «Фирма «Актис» в Новочеркасске банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. Задолженность предприятия составляет порядка 7 миллиардов рублей.

Завод «Актис» расположен в Новочеркасске на площадке бывшего советского предприятия «Новочеркасскнефтемаш». В начале 90-х его купил известный в Новочеркасске бизнесмен Владимир Базиян. В середине 90-х он создал фирму «Эскорт» и возродил производство. Фирма производила оборудование для нефте- и газоперерабатывающей промышленности.

В конце 2009 года партнёром Владимира Базияна стал Леонид Тавровский, купив 55% акций. До лета 2014 года Владимир Базиян оставался гендиректором «Эскорта».

В 2000 году по соседству с «Эскортом» Владимир Базиян создал стеклотарный завод «Актис». К 2013 году «Актис» был в три очереди модернизирован и стал современным, одним из трёх крупнейших в России, стеклотарным заводом.

После корпоративного конфликта с Леонидом Тавровским, Владимира Базияна отстранили от управления «Эскортом». Заводом управляет ООО «ТПК Инвестсервис». Сейчас «Эскорт» находится на стадии банкротства. При этом завод являлся поручителем «Актиса» по кредитам Сбербанка.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей