Парк «Казачок» в Новочеркасске остался без реконструкции

Горожанам предложат голосовать за территорию заново

21.12.21

Парк Казачок. фото novochgrad.ru

В Новочеркасске детский парк «Казачок», благоустройство которого должно было начаться в 2021 году, остался без реконструкции. И теперь его дальнейшая судьба остаётся неопределённой. Если коротко, то городу так и не удалось получить финансирование на это общественное пространство.

По официальной информации, общественная комиссия внесла в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» 38 объектов из Ростовской области. И парка «Казачок» в этом списке не оказалось.

Это при том, что на «Казачок» уже был разработан не только дизайн-проект, но и проектно-сметная документация, которая обошлась городу более чем в 2 млн рублей. В середине декабря 2020 года представители департамента ЖКХ и проектировщики в красках рассказывали горожанам о том, как будет выглядеть парк после реконструкции. И тогда никаких сомнений в том, что «Казачок» благоустроят в 2021-2022 годах не возникало. Но, как это часто бывает в Новочеркасске, что-то пошло не так.

Теперь парк ещё раз выставят на голосование по отбору общественных территорий, которое пройдёт в 2022 году. То есть новочеркасцам вновь предложат за него проголосовать. Дизайн-проект и ПСД представят в министерство ЖКХ РО для включения в программу и финансирования его реализации. При самом хорошем раскладе, парк могут начать благоустраивать в 2023 году.

Вообще с реализацией этой федеральной программы в Новочеркасске всё не очень понятно. Так, в 2021 году в рейтинговом голосовании в казачьей столице победили три общественных территории: площадь перед гостиницей «Новочеркасск», территория на улице Визирова и площадь перед ДК мкр Донской.

Ещё в августе в администрации заявляли о том, что после голосования департамент ЖКХ разработал и представил к защите на областной конкурс в министерство ЖКХ РО сразу три дизайн-проекта, и все три прошли во второй этап.

В сентябре ДЖКХ объявил три электронных аукциона на разработку ПСД с прохождением госэкспертизы для этих территорий. В октябре с подрядчиками были заключены три контракта на общую сумму более 5 млн рублей. Согласно документам, проекты должны были быть готовы ещё в конце октября.

Однако сейчас, по официальной информации, оказывается, что комиссия министерства ЖКХ допустила ко второму этапу (разработке ПСД) только одну территорию — перед гостиницей «Новочеркасск». И проектировщики пока ещё не завершили свою работу.

При благополучном исходе город всё же получит финансирование и начнёт реконструкцию этого общественного пространства в 2022 году. Что будет с другими двумя объектами, и зачем для них разрабатывали ПСД, пока неизвестно. Скорее всего, их, как и детский парк «Казачок», вновь выставят на рейтинговое голосование.

Автор: Ксения Егорова