Обманутым дольщикам с улицы Дубовского в Новочеркасске придётся достраивать дом за свои деньги

Кроме создания ЖСК у них нет другого выхода

08.02.19

Почти достроенный дом Дубовского, 18 (на заднем плане)

В Новочеркасске 5 февраля состоялось очередное общее собрание кредиторов ООО «Росстрой», в частности, участников долевого строительства жилого дома на улице Дубовского, 18. Жаркие трёхчасовые дебаты обманутых дольщиков с арбитражным управляющим Сергеем Лебедем, по сути, ни к чему не привели, и собрание решили перенести на март.

Однако на данный момент ситуация такова, что по закону все разумные сроки для принятия решений уже вышли. И теперь дольщикам с Дубовского, 18 нужно определяться, будут ли они самостоятельно за свои деньги достраивать их дом, создав жилищно-строительный кооператив (ЖСК), или его попросту выставят на продажу.

ООО «Росстрой»

История группы компаний «Росстрой» началась в 2004 году. И длительное время всё было хорошо, компания развивалась, а количество строящихся и построенных объектов росло. В частности, компания реализовала 5 крупных проектов: жилой комплекс на улице Кривопустенко, ТЦ «Гостиный двор» на Платовском, ТЦ «Баклановский», ТЦ «Поиск» на Баклановском и реконструкция «Дома быта».

«Росстрой» зарекомендовал себя как надёжный партнёр, и в какой-то момент взялся за долевое строительство. Так началась история обманутых дольщиков с улицы Свободы, 20Б и Дубовского, 18.

В какой-то момент дела у компании-застройщика пошли не так радужно. Три дома на улице Свободы, 20Б должны были сдать ещё во втором квартале 2014 года. На Дубовского, 18 строительство обещали завершить в 4 квартале 2014 года. Но своих квартир участники долевого строительства тогда так и не увидели.

В 2016 году в ООО «Росстрой» началась процедура банкротства. Учредители компании разбежались. Поэтому обманутые дольщики обратились в арбитражный суд, чтобы их включили в реестр кредиторов. Таких заявителей на тот момент в арбитражном суде уже было 78: 16 организаций и 62 физических лица.

В ситуацию с дольщиками на улице Свободы, 20Б тогда вмешалась администрация города. Дома, благодаря одному из бывших учредителей ООО «Росстрой» Сергею Шаршукову, были достроены и сданы в эксплуатацию в 2017 году. А вот дольщики с Дубовского остались, что называется, «у разбитого корыта».

В июле 2016 года арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Росстрой» банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство на 6 месяцев. Конкурсным управляющим утвердили Сергея Лебедя. В конце года процедуру продлили.

На торги было выставлено имущество компании, включая помещения и земельные участки, которое на тот момент оценили в 98,1 миллион рублей. Только развлекательный комплекс на проспекте Платовском (Александровский парк) был оценён в 47 миллионов рублей. В итоге он был продан с торгов всего за 20 миллионов.

Дом на улице Дубовского, 18

Согласно оценки экспертами общей степени готовности, 48-квартиный жилой дом построен на 85%. В здании возведены все 7 этажей. Крыша готова на 100%,также полностью застеклены окна. Фасад здания готов на 65-70%, а внутренние общестроительные работы — на 70%.

Рыночная стоимость объекта незавершенного строительством жилого дома со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже оценивается в 143 миллиона 246 тысяч рублей. Однако, как видно на примере развлекательного центра на Платовском, получить планируемую цену при продаже с торгов вряд ли удастся. Тот же рядом стоящий дом на Дубовского, 18Б с 23 миллионов рублей сейчас «упал» на 10% и пока желающих его приобрести не нашлось.


Дубовского, 18Б

При этом только требования участников долевого строительства, включённых в реестр, составляют 139 миллионов 126 тысяч рублей. И это всё кредиторы третьей очереди. То есть они, в случае продажи, смогут получит свои деньги только после того, как полностью будут погашены долги перед кредиторами 1 и 2 очередей. Какие суммы в итоге смогут получить назад обманутые дольщики, посчитать сложно, но они будут очевидно меньше уже вложенных в строительство средств.

Дольщикам с Дубовского, 18, можно сказать, ещё повезло. Степень готовности их дома позволяет сделать заключение о возможности передачи участникам строительства прав застройщика на этот дом. То есть дольщики получат возможность самостоятельно достроить свой дом, правда вложив туда ещё собственные деньги. Благо, разрешение на его строительство продлено до 21 декабря 2021 года. Для завершения строительства, по предварительной оценке, необходимо 23-25 миллионов рублей.

Но и это ещё не всё. По закону, дольщики при создании ЖСК будут обязаны погасить судебные расходы, выплатить вознаграждение конкурсному управляющему и его сотрудникам, а также погасить требования кредиторов 1 и 2 очередей (оценка, техническая документация, зарплата сотрудников «Росстроя», налоги). Эти деньги вносятся участниками пропорционально размеру их требований.

На данный момент сумма для погашения первой, второй текущей очереди, которую должны внести дольщики составляет 5 миллионов 785 тысяч рублей. То есть, каждый из них должен доплатить от 72 до 500 тысяч рублей (в зависимости от того, сколько они уже вложили). И это не считая суммы, которая понадобится на достройку дома.

В чём разногласия?

Во-первых, дольщиков не устраивает сумма в почти 6 миллионов, которую они должны внести. Она выросла буквально «на глазах». И всё это благодаря доблестным налоговым органам, которые именно сейчас решили выставить все мыслимые и немыслимые долги по налогам «Росстроя».

Во-вторых, участники долевого строительства подвергают сомнению ряд экспертных оценок. В частности, сколько же денег понадобится на завершение строительства, а также заключение о нынешнем состоянии дома. Они просят представить им все подтверждающие экспертизы и расчёты.

Всё это и вылилось в итоге в трёхчасовые дебаты и вопрос о недоверии конкурсному управляющему, которое было поддержано большинством голосов кредиторов «Росстрой» и участников долевого строительства Дубовского, 18.

Справедливости ради отметим, что данное решение является несколько сомнительным. Совершенно не понятно, что изменит для дольщиков приход нового конкурсного управляющего. Кроме того, процедура по смене займёт определённое время, которого у дольщиков точно нет. Конкурсное производство итак тянется уже 2,5 года, и то благодаря усилиям Сергея Лебедя.

В ближайшее время дольщикам так или иначе нужно определиться, будут ли они создавать ЖСК и достраивать дом. В противном случае, этот объект ждёт печальная участь — он попросту уйдёт с молотка.

На правах рекламы:

Недорогие дома из сухого профилированного бруса являются идеальным современным решением не только для дачного участка, но и для места постоянного проживания. Компания "Соболь Дом" предлагает выгодные цены на строительство и интересные проекты. С каталогами, ценами и акциями компании можно ознакомиться по ссылке https://soboldom.ru/catalog/doma-iz-suhogo-brusa

Автор: Ксения Егорова