Обманутые дольщики Новочеркасска обратились к президенту

Люди, 5 лет ждущие своих квартир, могут вовсе остаться без жилья

07.12.17

В Новочеркасске обманутые дольщики обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь им в решении их жилищного вопроса.

Застройщик ООО «Росстрой», который на данный момент является банкротом, обязан был передать им в собственность до 30 января 2013 года квартиры в недостроенном доме на улице Дубовского, 18б. Но по различным причинам срок сдачи объекта откладывался, а дольщикам каждый раз предлагалось подписать дополнительное соглашение о продлении срока сдачи.

В июне 2016 года арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Росстрой» банкротом. Сейчас в отношении него открыта процедура конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий.

Девять дольщиков обратились в арбитражный суд, и он включил их в третью очередь требований кредиторов ООО «Росстрой» — как требования участников долевого строительства. После этого у людей появилась надежда на благополучный исход дела.

Но тут в дело вмешалась третья сторона. Как оказалось, у ООО «Росстрой» есть залоговый кредитор — АО «Фондсервисбанк». Банк в июне 2017 года подал исковые заявления в арбитражный суд о признании предварительных договоров дольщиков недействительными. Если суд встанет на сторону банка, дольщики останутся без квартир и без денег.

На данный момент суд отказал АО «Фондсервисбанк» в удовлетворении его требований. Однако банк, как рассказали дольщики, заявил им о своём намерении идти до конца — в кассационные инстанции вплоть до Верховного суда РФ. Именно поэтому они решили обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их право на жильё.

— Мы неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, но получаем одни отписки, никто нам не помогает. С момента планируемой даты сдачи дома прошло пять лет. Дольщики без денег и квартир. Вместо них исковые заявления и суды. У нас опускаются руки, люди в отчаянии. У нас не хватает сил и средств без вашей помощи остановить, по нашему мнению, этот беспредел. Просим Вас помочь нам отстоять наше законное право в получении жилья, — обращаются дольщики к главе государства.

Они также обращают внимание на то, что в мае 2017 года появился инвестор на строительство дома на Дубовского. Но суды, инициированные «Фондсервисбанком», не позволяют ему совершить сделку.

Кроме того, сам недостроенный дом постепенно разрушается. По словам дольщиков, ещё немного и он развалится совсем. Тогда он уже не будет нужен ни этому инвестору, ни какому либо другому.

Дольщики надеются, что вмешательство президента поможет им получить свои квартиры.

Автор: Ксения Егорова