Новочеркасские журналисты посетили пункт передержки безнадзорных животных

И поняли, что тяжело смотреть в глаза тем, кому жить осталось 10 дней

30.09.16

Фото Ирины Бондаревой

Новочеркасские журналисты посетили пункт временной передержки безнадзорных животных. Такую возможность представителям СМИ организовали сотрудники департамента ЖКХ и благоусторойства после ряда публикаций в СМИ о  проблеме  беспризорных животных.

Пункт временной передержки безнадзорных животных оказался совсем не унылым зрелищем. В нём шесть вольеров, в которых количество жильцов зависит от их размера и уживаемости характера. Условия достойные, животные не выглядят ни голодными, ни больными. И всё бы ничего, если бы глядя в глаза этим собакам не помнить, что, если не случится чудо, и не найдётся для них хозяин, жить им осталось не больше 10 дней.

Анна Терёшина, ведущий инженер отдела благоустройства департамента ЖКХ рассказала, что именно сюда в поселок Луговой привозят собак, отловленных с городских улиц. Занимается в городе этой деятельностью компания ООО «Югпромстрой». Какими именно методами производится отлов животных специалист пояснять не стала, заверив, что стараются делать это гуманно. Работник департамента также пояснила, что по условиям контракта, подрядчик отловленных животных, после осмотра ветеринара, обрабатывает от клещей и паразитов, а потом вакцинирует, и пытается им найти новых хозяев. Но, к сожалению, найти их удаётся редко.

В течении 10 дней у животных ещё есть шанс. Забрать с передержки собак могут как хозяева потерявшегося питомца, так и неравнодушные горожане. Приехать сюда может любой житель города и забрать кого-то из местных обитателей домой. А держать животных дольше предусмотренных законом 10 дней нет возможности. Это стандартная практика, так как ни один городской бюджет не потянетет пожизненное содержание животных в приютах. Но журналистов удивил следующий момент, зачем тратить средства на вакцинацию и обработку от паразитов животного, которого всё равно усыпят. На этот вопрос представители подрядчика ответили, что таковы условия контракта, который заключался до того, как были приняты новые правила борьбы с численностью беспризорных животных. Так система работает сейчас. Уже вступившее в силу распоряжение губернатора региона предусматривает другие методы борьбы с безнадзорностью животных и финансирование других способов и полномочий. Как заверил журналистов представитель департамента, новый конкурс, который будет объявлен на этот вид деятельности учтёт и новые требования, согласно которым подрядная организация должна будет стерилизовать собак, чипировать и отпускать обратно.

Сейчас в пункте передержки 10 взрослых собак и 15 щенков. Все собаки добрые и неагрессивные. Жить им осталось 10 дней.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, решит изменить судьбу этих собак и захочет забрать кто-то из них себе, позвоните по телефону в департамент ЖКХ 22-34-82. Но не тяните, 10 дней пройдут быстро.

 

Автор: Елена Береговая

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца