В Новочеркасске на старом кладбище на могилах лежат кучи мусора

Чиновники обещают их убрать, но жители им не верят

17.09.15

Старое кладбище. «Ёрш. Новочеркасск»

В Новочеркасске на старом кладбище десятки несанкционированных свалок. Некоторые кучи мусора лежат прямо на могилах. Много лет этот вопрос остаётся нерешённым. Жительница Новочеркасска Наталья Нестерова рассказала корреспонденту «Ёрш. Новочеркасск», что неоднократно обращалась к чиновникам, чтобы решить эту проблему, но пока безрезультатно.

— В этом году перед Пасхой наш губернатор обещал, что все Донские кладбища будут приведены в порядок. Но в нашем городе на старом кладбище огромные кучи мусора, как лежали прямо на могилах со времён начала перестройки, так и лежат. Мы продолжаем гадить на головы своим предкам, а с высокой трибуны кричать о том, какие мы казаки и россияне, как мы гордимся подвигами отцов, — рассказывает Наталья Нестерова.

Наталья ходит на старое кладбище навещать могилу бабушки. Вспоминает, что первые несанкционированные свалки на нём стали появляться лет двадцать назад, сразу после начала перестройки, когда пришла мода, и у жителей города появилась возможность обновлять памятники и благоустраивать могилы своих близких. Наталья обращалась к руководству кладбища, но всё осталось без изменения. Года четыре назад она за свои деньги вывезла стихийную свалку, которая образовалась рядом с могилой её бабушки. Но через некоторое время куча мусора снова появилась на том же месте.

— Порядок необходимо навести на всём кладбище, а не в отдельных его местах. Существует научно обоснованная теория — так называемая «теория разбитых окон». Учёные доказали, что если одно разбитое окно в доме сразу не остеклить, очень скоро в нём не останется ни одного целого стекла. Смысл этой теории в том, что разруха провоцирует удвоенную разруху и подталкивает людей к нарушению общественного порядка, — говорит Наталья.

Нестерова написала в городской департамент ЖКХ и благоустройства жалобу. И получила ответ, в котором чиновники ей сообщили, что «все работы будут произведены в 2015 году с учётом выделенных средств из бюджета города». И далее: «На сегодняшний день, заключены муниципальные контракты: на выполнение работ по механизированному вывозу несанкционированных свалок, образовавшихся в местах, где возможен подъезд транспорта и другой спецтехники и по вывозу ТБО (с территории кладбищ)».

Наталью беспокоит тот факт, что средств в городском бюджете на эти нужды может не найтись. А если они и найдутся, то ведь убрать обещают только в тех местах, «где возможен подъезд транспорта» .

— А все остальные мусорные кучи так и будут продолжать лежать на могилах и ждать, когда в распоряжение чиновников наконец передадут мусороуборочные вертолёты и хотя бы небольшой пакетик совести, — возмущается Наталья.

Опасения жительницы Новочеркасска обоснованы. Тот, кто был на старом кладбище хоть раз, видел, что второй после мусора проблемой является отсутствие не только подъездных, а, порой, и проходных путей.

Автор: Елена Береговая

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца