Новочеркасск занял 73-е место среди больших городов по цифровизации городского хозяйства

IQ казачьей столицы — 33,73 из 120 возможных

16.11.21

фото для иллюстрации Informburo.kz

Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2020 года. Он рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в проекте «Умный город». Все города разделены на группы по численности населения.

Задача индекса — оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Важным показателем эффективности является даже не само значение индекса, а величина изменений от года к году, динамика индекса.

Тем не менее, каждый город оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений — это городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи. Максимальное значение индекса — 120.

Среди крупнейших городов лидерами стали Москва (103,25 из 120 возможных), Воронеж и Казань. Кстати, Ростов в предыдущем рейтинге была на 8-м месте, а в нынешнем с индексом 49,71 потерял сразу четыре позиции.

В топ крупных городов с населением от 250 тысяч до миллиона человек попали Волжский, Севастополь и Сочи.

В группе больших городов (от 100 до 250 тысяч человек) в тройку лидеров вошли Дубна, Ивантеевка и Кольцово. Новочеркасску с индексом 33,73 в рейтинге досталось только 73-е место. И здесь казачья столица опередила Таганрог (75 место), но сильно отстала от Батайска (26), Волгодонска (49) и Шахт (60).


Как утверждает кандидат экономических наук ЮФУ Юрий Пономарёв, слова которого приводит RG.RU, есть несколько причин, которые тормозят цифровизацию.

— Самая главная — недостаток финансирования. Кроме того, люди просто боятся инновационных технологий. Яркий пример — при всём удобстве электронных трудовых книжек, согласно прошлогодним опросам ВЦИОМ, две трети россиян предпочли бы оставить бумажную версию. Очень сложен и переход со старого программного обеспечения на новое в казённых организациях, — отметил Пономарёв.

Не решён до сих пор и вопрос использования больших данных. По мнению Пономарёва, собирать данные и хранить их мы уже умеем, но как воспользоваться накопленной информацией, не понимаем. Нет не только грамотных кадров, но и общей концепции выполнения практических задач.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца