На охрану образовательных учреждений Новочеркасска в бюджет заложили около 10% средств

Предусмотрено 11 миллионов рублей из необходимых 126 млн

23.11.22

Сотрудник ФГУП «Охрана». Фото fgup-ohrana.ru.

В Новочеркасске подсчитали, сколько средств потребуется на охрану образовательных учреждений города. Сумма вышла значительная — 126 миллионов рублей, пояснила начальник управления образования города Елена Салтыкова. Таких денег в городском бюджете нет, поэтому муниципалитет надеется на помощь области.

«В проекте бюджета Новочеркасска на будущий год на физическую охрану образовательных учреждений города выделено более 11 миллионов рублей. Эта сумма рассчитана на первый квартал и покроет расходы на обеспечение физической охраны частными охранными предприятиями с разрешением использования оружия не только школ, но и детских садов и учреждений дополнительного образования, где это необходимо», — сообщили в пресс-службе городской Думы.

Если область не поможет, городу придется изыскивать дополнительные средства, чтобы школы и детсады охраняли весь год.

Ранее Елена Салтыкова рассказывала депутатам о том, что категория антитеррористической защищённости детских учреждений зависит от количества учащихся. Самая строгая — первая, относится к школам, где обучается не менее 1100 человек. Но таких учреждений в городе нет. Только две школы относятся ко второй категории (от 800 до 1100 учащихся) — это №11 и №32. Для таких учреждений обязательным требованием кроме наличия тревожной сигнализации, является устройство турникетов.

«За последние годы мы установили турникеты в нескольких школах. Средств муниципального бюджета, достаточных для их эксплуатации за бюджетные средства у нас на сегодня нет, поэтому в части школ работа турникетов зависит от спонсорской родительской помощи», — рассказывала Елена Салтыкова.

В администрации также отметили, что все 74 детские учреждения оборудованы системами видеонаблюдения и кнопками вызова тревожной группы, выведенными на пульт Росгвардии, которая обладает возможностью прибывать на вызов с оружием. А все школы города охраняются частными охранными предприятиями.

Ранее «Ёрш» писал, что пост охраны Росгвардии в школе обходится почти в 136 тысяч рублей в месяц.

Автор: Валентина Вавилина

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей