Космонавт из Новочеркасска отправится на Международную космическую станцию

Это первая экспедиция Николая Чуба на орбиту

15.06.21

Николай Чуб. Фото www.gctc.ru

Космонавт-испытатель из Новочеркасска Николай Чуб в составе основного экипажа МКС-69 в 2023 году отправится на Международную космическую станцию. Информация о полёте появилась на сайте Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Чуб полетит на космическую станцию вместе с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Андреем Федяевым. Для Федяева и Чуба — это первая экспедиция на орбиту.

Сейчас специалисты проходят общие тренировки. Так, 10 июня экипаж МКС-69 принял участие в так называемой «короткой» тренировке. При обнаружении течи в спускаемом аппарате космонавты должны экстренно покинуть его. На операцию по самоспасению отводится 8 минут.

Параллельно с тренировкой космонавт-испытатель Николай Чуб принимал поздравления с днём рождения. Праздники — не повод нарушать процесс подготовки к полёту.

Помимо «короткой» предусмотрены «длинная» и «сухая» тренировки, каждая их которых отличается видом и объёмом выполняемых задач.

К конкретной программе полёта космонавты ещё не приступали. Тренировки и изучение экспериментов, которые им предстоит сделать на орбите, начнутся минимум за полгода, максимум — за год до полёта.

Николай Чуб родился в 1984 году в Новочеркасске. В 2006 году окончил ЮРГПУ, инженер по специальности «Управление и информатика в технических системах».

Уроженец Новочеркасска стал частью команды Роскосмоса девять лет назад. В 2012 году он подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. После того, как Николай успешно завершил двухлетний курс обучения и сдал госэкзамен с оценкой №4.9», Межведомственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию «космонавт-испытатель».

В ноябре 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация о его включении вместе с Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером в основной экипаж экспедиции на МКС, получившей обозначение МКС-64, старт которой на корабле «Союз МС-17» был намечен на осень 2020 года. Однако уже 20 декабря 2019 года Дмитрий Рогозин заявил, что третье месте в корабле «Союз МС-17» будет отдано американскому астронавту, таким образом его назначение в экипаж не состоялось.

Автор: Ксения Егорова