Инвестора для парка в микрорайоне Октябрьском в Новочеркасске определит конкурс

На соглашение претендуют два предпринимателя

18.03.21

Парк на Мацоты. Фото novochgrad.ru

В Новочеркасске готовность благоустраивать и развивать обновлённый парк в микрорайоне Октябрьском выразили сразу два инвестора. Это предприниматель из Октябрьского сельского района Виталий Кубарь, уже занимающийся содержанием парка в рамках соглашения о сотрудничестве, и шахтинская фирма «ГринПАРК». С кем из них заключат концессионное соглашение, определит конкурс.

Потенциальные концессионеры уже представили разработанные ими концепции проекта и подробно ответили на вопросы представителей администрации, городской думы, образовательных и общественных организаций.

Так, в числе запланированных инвесторами улучшений — бесплатный wi-fi для посетителей парка, разнообразные зоны отдыха для гостей всех возрастов, аттракционы, каток, кафе и точки продажи мороженого, сладкой ваты и прохладительных напитков.

Победитель конкурса также будет обязан установить ограждение и стационарные туалеты, организовать системы видеонаблюдения и автополива, обеспечить надлежащий уход за общественным пространством и сохранить свободный вход в парк для горожан.

Минимальная сумма инвестиций в парк составит 30 млн рублей. Дальнейшие затраты, как и масштаб благоустройства, зависят от уровня доходности, которого удастся добиться в процессе управления парком.

Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом прорабатывает соглашение о концессии, которое будет заключено между администрацией и победителем конкурса. Документ планируют составить так, чтобы в случае, если инвестор окажется не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства, максимально облегчить муниципалитету расторжение соглашения.

Напомним, парк микрорайона Октябрьского был реконструирован в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Работы велись в течение двух лет, общая стоимость благоустройства составила 94 миллиона рублей. Парк открыли в ноябре 2019 года, и вот спустя полтора года появится инвестор, который будет заниматься текущим содержанием и развитием общественного пространства. 

Автор: Ксения Егорова