Фонды новочеркасских депутатов увеличат на 100 тысяч рублей

В 2023 году они вырастут до 800 тысяч

24.11.22

Выезд группы депутатов. Фото Альвины Асатрян

Увеличить размер так называемых депутатских фондов до 800 тысяч рублей планируют в Новочеркасске в 2023 году. Эти средства выделяются депутатам гордумы из резервного фонда города, они тратят их на нужды жителей округов. В этом году размер фонда каждого депутата составил 700 тысяч рублей.

— Мы хотим, чтобы так называемый «депутатский фонд» вырос к 2025 году до 1 миллиона рублей. И реализуя эту инициативу, каждый год его увеличиваем на 100 тысяч рублей, — пояснил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

Чаще всего средства шли на установку детских площадок или благоустройство придомовых территорий. Но в 2022-м муниципалитет попросил парламентариев направить часть средств на нужды ЖКХ, в том числе на установку контейнерных площадок. Как оказалось, выделенные депутатами средства, так и остались в резервном фонде — департамент ЖКХ не смог провести закупки по ряду объектов, в том числе и оборудованию контейнерных площадок для вывоза мусора.

— В этом году руководство департамента ЖКХ менялось и очень большие суммы, выделенные депутатами, не были потрачены администраций, потому что не были вовремя проведены конкурсы. У некоторых депутатов остались неосвоенные средства не по их вине. Но раз деньги не потрачены и остались в бюджете, было бы справедливо перенести их в бюджет следующего года, - рассказал Андрей Карабедов.

В 2022-м в распоряжении 25 парламентариев было 17,5 миллионов рублей, но как сообщает пресс-служба Думы, 10% этой суммы осталась неосвоенной.

Если изменения примут, в распоряжение депутатов из резервного фонда поступят уже 20 миллионов рублей.

Напомним, «на руки» деньги резервного фонда не выдаются, думцы могут только письменно координировать их движение. Как именно тратить деньги, депутаты решают самостоятельно — но только в рамках бюджетного кодекса: одни устанавливают детские площадки, другие приобретают компьютеры в школы, третьи помогают с асфальтированием придомовых территорий и т.д. С увеличением фондов растет и возможность направлять средства сразу на несколько объектов.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей