Сейчас в Новочеркасске
ощущается как 13°C
Вечер
Ночь
9 °C
Яндекс Погода
03 декабря 2023
Мёд употребляют 82% россиян, но результаты веерного исследования Роскачества в этом году показали, что 38% продукции — фальсификат
14 оленей и 7 ланей выпустили в Ростовской области в естественную среду обитания на территории заказника «Горненский» в Красносулинском районе
02 декабря 2023
2 декабря около 18 часов силы ПВО уничтожили над Азовским морем две украинские ракеты С-200, переоборудованные для поражения наземных целей, сообщило Минобороны РФ
Из Ростова в Крым запустят дополнительные поезда. Из Ростова поезд будет отправляться 25, 26 декабря и 12 января в 0:55 и прибывать в Симферополь на следующий день в 18:10
На установку новых пунктов взимания платы на М-4 «Дон» в Ростовской области потратят больше 260 миллионов рублей. Новые пункты взимания платы установят на участке трассы от 777 километра до 933 километра
01 декабря 2023
С 2024 в России введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
С 1 декабря вступил в силу запрет на использование пиротехники в Ростовской области. Его нарушение наказывается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административным арестом до 15 суток
К 6 часам утра 1 декабря был потушен пожар на крупном ростовском вещевом рынке «Темерник». Огнём, вспыхнувшим вечером 30 ноября, было охвачено 4000 кв. метров торговых павильонов
23 июня 2021
Олег Бутримов. Фото novocherkassk.net
В Ростовской области в 2018 году стартовала мусорная реформа. В регионе появились восемь региональных операторов, которые должны были построить восемь отходоперерабатывающих комплексов. Люди стали платить за вывоз мусора больше, но разницы на бытовом уровне между тем, что было до реформы и что есть сейчас, не увидели. Почему так произошло, и как вычистить города Ростовской области от мусора, в интервью ruffnews.ru рассказал заместитель регионального оператора Новочеркасского МЭОКа ООО «Экоград-Н» Олег Бутримов.
Мусорная реформа должна была избавить города и районы от отходов. Но вместо этого их жители продолжают жаловаться на большое количество свалок, причём большая часть из них образуется прямо возле контейнеров. С чем это связано?
— С начала реформы нормативная база до конца не была отточена, и между участниками процесса постоянно возникали разногласия, кто и что должен убирать. Теперь же вывоз и утилизация мусора на законодательном уровне определены в деталях. В марте этого года вступили в силу новые правила СанПиН. В частности, в них увеличили допустимое количество контейнеров — с 8 до 12. Это очень важно. Но самое главное, законодатель чётко определил, кто и за что отвечает.
Если раньше формулировки были размыты, или этого вообще не было в нормативно-правовых документах, то теперь понятно, что региональный оператор отвечает только за выгрузку мусора из контейнера в мусоровоз. Всё остальное — уборка, в том числе свалок вокруг, дезинфекция и оборудование контейнерной площадки входит в компетенцию собственника территории, будь то ТСЖ, УК или администрация. Например, в Новочеркасске около 70% площадок — муниципальные.
Получается, что свалки, которые образуются возле площадок, — не ваша компетенция. Каков тогда механизм их вывоза, и почему их обычно долго не убирают?
— В случае обнаружения свалки, регоператор должен составить акт и направить собственнику земельного участка для принятия мер по её ликвидации. Если этого не происходит, через 30 дней оператор сам зачищает свалку и выставляет счёт владельцу за проделанную работу. Не платят — компания подаёт в суд. Такая практика уже есть и в Новочеркасске, и в Батайске, и она будет продолжена. Это уже отработанная схема. Сейчас у нас зафиксировано 100% свалочных очагов в Новочеркасске, Аксае, Батайске и Азове. Акты направлены в администрации, либо в УК или ТСЖ.
Ещё один важный момент, что на контейнерной площадке может быть оборудовано специальное место для сбора крупногабаритного мусора (КГО) или стоять бункер (мульда). Например, в Новочеркасске таких 64. Ответственность за их вывоз берёт на себя регоператор.
Существуют какие-то требования к контейнерным площадкам?
— Эти нормы есть в новом СанПиН. Площадка должна иметь подъездной путь, асфальтобетонное покрытие с уклоном для отведения воды и ограждение с трёх сторон. В Новочеркасском МЭОКе всего около 30% площадок соответствуют требованиям. Новочеркасск понемногу каждый год приводит в порядок существующие площадки. В Аксае активно делают, в Аксайском районе. В остальных дело обстоит хуже. Но в любом случае, приводить все площадки в порядок придётся. И в первую очередь это задача муниципалитета, который должен оборудовать свои площадки и повлиять в этом плане на других собственников территорий — УК и ТСЖ. Иначе будут штрафы и предписания за нарушения норм СанПиН.
Как с этим обстоят дела в тех районах, где существует бестарный вывоз мусора?
— На сегодняшний день во всех районах выданы предписания об оборудовании площадок. У всех разные сроки, но уже всем дали поручение уйти от бестарного способа. Там, где площадку сделать нельзя, будут специальные места для сбора мусора. Например, такая-то улица складывает свои пакеты в этом месте в определённый день. Регоператор приезжает и забирает. Но опять же, это должны быть места, куда сможет подъехать машина — 70% дорог в сельских поселениях не предназначены для проезда грузового транспорта. Всю эту организацию возложили на плечи администраций муниципалитетов. Как это будет делаться, и в каких местах, нужно узнавать у них. Мы только будем вывозить с них мусор.
С ответственностью муниципалитетов, УК и ТСЖ всё понятно. Как быть с простыми людьми, которым дешевле просто бросить свой строительный мусор, диван или тумбочку рядом с контейнерной площадкой?
— Люди просто не хотят это делать по закону. Вы же, например, не переходите дорогу на красный свет, пока никого нет. Это закон, и вы можете получить штраф. Здесь то же самое. По закону, если эти отходы нельзя выносить на контейнерную площадку, нужно нанять стороннюю организацию с лицензией или регоператора и вывезти их на полигон. Конечно, любая услуга, должна быть оплачена. Но тарифа на эти услуги нет.
В конце концов, если рядом нет площадки для КГО, можно найти её где-то ещё и отвезти самостоятельно свой диван туда. На сайте администрации указаны места, куда необходимо доставлять крупногабаритные отходы.
Нередки случаи, когда человек нанимает фирму для вывоза строймусора, а они вывозят его в ближайшую лесопосадку.
— Конечно, есть недобросовестные возчики. Для этого у нас в «Экоград-Н» есть специальный отдел экологического контроля. Сотрудники ежедневно объезжают территорию, фиксируют свалочные очаги, а также выявляют вот таких нарушителей, которые везут мусор не на полигон, а к контейнерным площадкам или выкидывают в лесополосы. Всё фиксируется на видео: номера транспорта, процесс выгрузки. Потом мы направляем всё это в муниципальную инспекцию для составления протокола. Либо в министерство природных ресурсов, где штрафы больше. Горожане также могут направлять нам такие видео, обязательно с номерами, через сайт «Экоград-Н». Это для нас принципиальный вопрос.
Каков ваш рецепт чистого города? Что нужно делать, чтобы на улицах не было мусора?
— Как только каждый из участников процесса будет исполнять требования законодательства, у нас вообще не будет проблемы со свалками. Когда возле каждого дома будет стоять своя правильно оборудованная контейнерная площадка. Когда каждый собственник будет следить за её состоянием и чистотой. Когда регоператор будет соблюдать график вывоза. Когда жители будут выносить свои отходы по правилам, а не как им хочется. Тогда мы увидим чистоту, красоту и заживём по-другому.
Поделиться: