Детская больница Новочеркасска выплатит семье 2 миллиона рублей за смерть ребёнка

Экспертиза нашла врачебную ошибку

12.03.21

Детская больница Новочеркасска, фото ruffnews.ru

В Новочеркасске семейная пара отсудила у детской городской больницы более 2 млн рублей за смерть единственной дочери. Трагедия произошла ещё в июне 2018 года, но разбирательства по делу завершились только сейчас.

Согласно материалам суда, у 7-летнего ребёнка утром поднялась температура и родители вызвали участкового врача детской горбольницы. Педиатр осмотрела девочку, написала список лекарств и назначила приём в поликлинике.

Однако через три дня самочувствие малышки резко ухудшилось. В итоге родители позвонили в детскую больницу и сами повезли ребёнка в медучреждение. Дежурный врач приёмного покоя осмотрела девочку и, не установив диагноза, направила в БСМП.

Там врачи сделали ряд анализов и сообщили, что девочку нужно срочно госпитализировать в Областную детскую клиническую больницу. В ОДКБ малышку поместили в реанимацию, где она ночью скончалась.

Причиной смерти девочки, как потом установила экспертиза, стала генерализованная инфекция, вызванная вирусом герпеса, которая развивалась в течение 9 дней.

Следственный комитет возбудил в отношении участкового врача уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По делу провели две судебно-медицинских экспертизы. Одна из них не усмотрела связи между действиями педиатра и смертью ребёнка. Повторная, на которой настояли родители, напротив, указала на множественные врачебные ошибки и прямую причинно-следственную связь с гибелью девочки.

Однако дело в отношении врача позже было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Тогда родители обратились в суд с иском «О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью». Они просили взыскать с детской больницы убытки, связанные с погребением, в размере 147 980 рублей, расходы на адвокатов, а также компенсацию морального вреда в размере по 1 млн рублей на каждого супруга.

Решение по делу вынесли 1 марта 2021 года. Все требования супругов, за исключением суммы на юридические услуги, суд удовлетворил. 

Кстати, участковый врач в суде свои ошибки не признала и настаивала, что лечение было верным. Она продолжает работать в детской городской больнице. 

Автор: Ксения Егорова