10,82₽
89,24₽
76,45₽

04 декабря 2025

Нейтральный белый Cloud Dancer признан главным цветом 2026 года по версии института цвета Pantone. Цветом 2025 –го был шоколадно-коричневый, а годом ранее — персиковый

Власти РФ обсудят отсрочку ввода обязательных прививок от четырёх болезней: менингококка, ветрянки, ВПЧ и ротавируса в нацкалендарь. Их планируют перенести на срок до 4 лет

Количество санкций, введённых против России начиная с 2014 года, приблизилось к 31 тысячи, подсчитало РИА Новости

Ночью силы ПВО уничтожили БПЛА в Новошахтинске, Чертковском, Тарасовском, Белокалитвинском и Миллеровском районах. Люди не пострадали, сообщил губернатор Юрий Слюсарь

03 декабря 2025

32 ребёнка получили травмы в авариях с самокатами за 10 месяцев 2025 года в Ростовской области, двое из них погибли. Это вдвое больше, чем за весь 2024 год, сообщают «Ведомости Юг»

В Ростовской области за ноябрь 2025 года без вести пропали 73 человека. Об этом редакции DonDay сообщили в поисковом-спасательном отряде «ЛизаАлерт»

Страховые пенсии в России с 1 января повысят на 7,6%

Страховые пенсии в России с 1 января повысят на 7,6%

В Каменске, Мясниковском, Миллеровском, Тарасовском и Чертковском районах уничтожены БПЛА минувшей ночью. Информация о последствиях уточняется. Люди не пострадали, сообщил губернатор Юрий Слюсарь

Учёный рассказал, как солить и морозить рыбу из Азовского моря, чтобы не отравиться

04 июля 2023
Рыбаки на причале в Азове. Фото ruffnews.ru

Рыбаки на причале в Азове. Фото ruffnews.ru

Из–за возросшей с 12 до 15 промилле солёности Азовского моря в донской рыбе появились паразиты. В связи с этим обстоятельством доцент кафедры ЮФУ Сергей Дудкин в эфире телеканала «Россия 1 Дон» рассказал, как правильно солить и морозить рыбу, чтобы не отравиться.

Нельзя употреблять в пищу рыбу, которая плавает по поверхности и совершает конвульсивные движения, говорит учёный. Многих паразитов–червей невооружённым глазом человек обнаружить не может. Поэтому разделывать местную рыбу нужно на отдельной пластиковой доске, а по окончанию процедуры необходимо тщательно вымыть все поверхности, разделочные инструменты и руки.

«Чтобы не отравится, посол рыбы должен быть достаточным, после чего рыбу нужно выдержать в нём минимум 10–14 суток. А в заморозке рыба должна пролежать в вашем холодильнике более полумесяца. За этот срок черви в ней погибнут», — посоветовал Сергей Дудкин.

Что же касается осолонения Азовского моря, то ему не хватает всего 2 промилле до уровня Чёрного моря. Естественно эти значения повлияли на местную фауну. Помимо паразитов, в водах залива появились черноморские мигранты — зеленушки, морские петухи.

А такие породы как судак, лещ и сазан, по мнению доцента, были вынуждены покинуть Азовское море и поселиться в лиманах и Таганрогском заливе.