В Азовском районе поселилась пара редких голубых ара

Якобы вымершие попугаи летают между деревьев

12.08.22

Попугаи в Порт–Катоне. Фото «АЗОВ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ»

Жители села Порт–Катон обнаружили среди деревьев пару попугаев, внешне похожих на вымерших в начале XXI века голубых ара. Видео великолепного полёта птиц опубликовали в telegram–канале «АЗОВ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ» в пятницу, 12 августа.

Птицы на фото и видео действительно подходят под описание голубых ара. Попугаи этого вида достигает размеров 55–57 см. Весят они около 400 граммов. Окраска оперения голубая, крылья более тёмного синеватого оттенка, грудь и живот цвета морской волны.

Но принадлежность к роду могут установить только специалисты, впрочем, как и оказать им помощь в выживании.

«Птицы очень красивые, большие. Непонятно откуда здесь взялись. Просто без присмотра пропадут. Может, орнитологи или кто–то сможет их аккуратно поймать и передать в зоопарк или куда нужно?», — прокомментировали пост местные жители.

По данным народной энциклопедии «Википедия», в природе голубые ара полностью исчезли из–за деятельности человека, однако небольшое количество экземпляров удалось сохранить в частных коллекциях. На сегодняшний день во всём мире насчитывается около 500 особей данного вида. В специализированных питомниках ведётся работа по разведению и возвращению в естественную среду обитания этих попугаев.

Ранее в Азове у одной из орнитологов–любителей с территории домовладения улетел один из павлинов. Хозяйка экзотической птицы обратилась за помощью к горожанам. Удалось ли его найти, неизвестно.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей