В Азове завёлся краснокнижный водный папоротник

В научном сообществе растение назвали показателем чистой воды

07.09.21

Сальвиния плавающая. Фото wikimedia.org

В последние несколько недель азовчане били тревогу из–за появления в Азовке непривычной растительности, полностью покрывшей поверхность воды. Оказалось, в реке завёлся, так называемый, краснокнижный водный папоротник — «Сальвиния плавающая». Как пояснили порталу «Ёрш. Азов» в региональном министерстве природных ресурсов, сальвиния считается индикатором чистой воды.

В министерстве, со ссылкой на специалистов ботанического сада ЮФУ, пояснили, что массовому размножению водного папоротника способствовали климатические изменения — значительно увеличилась среднегодовая температура воздуха. Сальвиния любит жару и стоячую воду, поэтому её основной ареал обитания это Африка, тропические и умеренные области Азии, центральные и южные районы Европы.

Единственный вопрос, на который не смогли ответь ботаники, так это почему вода в Азовке стала стоячей. Азовчане выразили предположение, что это от того, что судоверфь построила причал и перекрыла русло реки. Сотрудники предприятия уверяют, что это не причал, а понтон — он плавает в воде и никоим образом не влияет на течение.

Более любопытные горожане не стали ограничиваться предположениями. Они прокатились на катере по реке до истока Азовки и обнаружили, что в районе Красногоровки некий фермер засыпал русло, чтобы удобнее было на тракторе перебираться на заливные луга. Азовчане полагают, что это якобы и стало причиной застоя воды.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца