В Азове выяснили, есть ли ОПГ в рядах администрации города

И определили срок истечения полномочий Владимира Ращупкина

14.02.21

Первое заседание ФОИ. Фото ruffnews.ru

В субботу, 13 февраля, в Азове было заявлено о создании форума общественных инициатив. На его первой площадке организатор и спикер Игорь Симаков задал общую тему присутствующим депутатам от 6 партий, правозащитникам и представителям общественных организаций: «Есть ли ОПГ в Азове?». В результате продолжительной и аргументированной дискуссии форумчане пришли к выводу, что такая группа всё–таки существует.

Темой противоправных действий по предварительному сговору группы муниципальных служащих создатели форума занялись после внесения в Азовскую городскую думу преставления от следователя СУ СК России по Ростовской области Игоря Основина по факту расследования дел по подозрению главы администрации Азова и директора ДИЗО в превышении должностных полномочий. В представлении была оговорена вероятность действия группы неопределённых лиц. Депутаты приняли представление к сведению. Общественники же сочли, что народные избранники не рассмотрели вопрос по существу и решили самостоятельно в нём разобраться.

О проведении форума общественных инициатив стало известно 10 февраля. Организаторы — НКО «Набат» и Игорь Симаков, оповестили всех желающих принять участие в нём через городские соцсети. Местом для проведения был выбран «АМАКС отель Азов». Но через несколько часов после анонсирования встречи стало известно, что конференц–зал отеля закрыт из–за крупной аварии.

Чтобы мероприятие не сорвалось по форс–мажорным обстоятельствам, организаторы решили сузить круг присутствующих до депутатов всех уровней, включая председателя Азовской городской думы. Им и были разосланы приглашения. Но о месте проведения сообщили в специально созданной группе в WhatsApp под названием «Femida la comedya» за два часа до начала.

Форум благополучно прошёл на территории компании «Азовтехнострой» на улице Московской.

Первым слово взял «отец азовской демократии» (как он сам себя представил), предприниматель и редактор 5 канала ТРК «Пульс» Алексей Скляров. Выступающий оказался недоволен форматом проведения, он не рассчитывал на обсуждение противоправных деяний в рядах администрации.

— Я пришёл говорить об обществе, а не ОПГ или ФСБ. ОПГ в Азове, что жизнь на Марсе, — подчеркнул Алексей Скляров.

Чтобы присутствующим было понятно, что такое организованная преступная группа и как доказать её наличие, был приглашён эксперт, ранее судимый по этой уголовной статье Виктор Кабашов. По его словам, доказать наличие ОПГ очень легко, просто нужно отследить транзакции по банковским счетам заинтересованных лиц.

Депутаты от разных партий пространно поразмышляли над поставленным вопросом, не делая резких выводов.

Председателя Азовской городской думы Евгения Карасеёва и вовсе не было на форуме. Позже в телефонной беседе Карасёв объяснил корреспонденту портала «Ёрш. Азов», что он не смог попасть на собрание, так как его не уведомили о месте проведения мероприятия, хотя приглашение прислали.

— Я даже не могу сказать, был ли форум или нет, мне прислали приглашение. Потом я прочитал публикацию в «Ёрш. Азов», что в отеле АМАКС встречи не будет. А где она будет, организаторы меня не уведомили, — объяснил своё отсутствие председатель гордумы.

Даже без самого главного приглашённого присутствующие получили исчерпывающий ответ на заданный вопрос «Есть ли ОПГ?». На него ответил экс–прокурор Октябрьского района Ростова, член адвокатской палаты Ростовской области Евгений Беркович.

— Следователь Основин занимается расследованием дел по статье «Превышение должностных полномочий», ОПГ — это совершенно другая, и более тяжкая, статья. Чтобы доказать наличие преступной группировки, нужно принимать внепроцессуальные решения, то есть подавать заявления в прокуратуру и ждать очередного расследования, если оно будет, — разъяснил Беркович.

Также по мнению экс–прокурора, Владимир Ращупкин — «самый обыкновенный глава», а в регионе есть чиновники и с более тяжкими преступлениями за плечами.

И как эксперт в вопросе превышения должностных полномочий, Беркович отмерил срок существования Владимира Ращупкина на должности главы администрации.

— Ещё 8 месяцев. То есть, до вступления в законную силу решения суда по обвинению в 286–й статье Уголовного кодекса РФ, — спрогнозировал Евгений Беркович.

Подводя итоги первого форума, спикер Игорь Симаков отметил, что «отмеренный срок жизни главы» — это ещё один мощный деморализующий фактор. Все будут отрицать эту дату, уменьшая или увеличивая её. Но будут отталкиваться, строить планы, ориентируясь на неё. В том числе, и сам Ращупкин».

В конце встречи присутствующие согласились, что ОПГ в Азове всё же есть и общественность обязательно займётся принятием непроцессуальных решений по этому вопросу, так, чтобы всё было по букве закона.

Автор: Наталья Белоштейн