В Азове выделение участков под застройку «Петровского Парка» признано ничтожным

Городской суд удовлетворил иск областной прокуратуры

28.09.20

Скрин в видео ТРК «Пульс»

Азовский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры Ростовской области к администрации Азова. Заседание по делу прошло в пятницу, 25 сентября. В итоге судья Ирина Нестеренко единолично удовлетворила иск к администрации города, а также группе причастных лиц, по факту незаконного выделения земельного участка по улице Победы, 20. На этом участке ведётся строительство жилищного комплекса «Петровский Парк».

С чего всё начиналось

Рассмотрения дела по выделению под строительство земельного участка, а также о передаче его третьему лицу затянулось на четыре месяца. Ещё 13 марта текущего года Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск о признании недействительным постановления администрации Азова в части выделения земельного участка по улице Победы, 20. Надзорный орган рассматривал вопрос об уголовном преследовании причастных лиц.

По результатам ранее проведённых Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проверок законности образования земельного участка в окрестностях Азовского лесничества выяснилось, что был нарушен ряд статей Земельного, Градостроительного и Лесного Кодексов РФ.

Позиция администрации города

На одном из первых заседаний по делу, начальник отдела имущественных отношений и правовой работы городского ДИЗО Виталий Телегин, как представитель ответчика, в интервью ТРК «Пульс» сообщил, что с их стороны «выделение земельного участка проходило в рамках закона. И ответчик намерен отстаивать эту позицию в суде, прилагая все возможные усилия». Чем, собственно, и занимался все четыре месяца.

Уголовное преследование

По материалам прокурорской проверки вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Ростовской области было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Ращупкина за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

19 мая 2020  года в доме Владимира Ращупкина, именно его подпись стояла на документах о выделении земельных участков, прошли обыски. Также следователи побывали в здании самой администрации и городском департаменте земельно–имущественных отношений.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства, городская администрация предоставила в аренду, а затем передала в собственность физическому лицу, земельный участок площадью 17 гектаров. В дальнейшем он был разделён на новые участки, которые проданы и на них возведены дома коттеджного типа.

Природоохранная прокуратура направила иск о признании недействительными постановлений главы администрации Азова об утверждении схем расположения земельных участков и передаче их в частную собственность, а также утверждении документации по планировке и межеванию территории. Все 24 сделки признаны ничтожными. Данные сделки совершены согласно исполнению указанных постановлений. Незаконными признаны сделки по купле — продаже вновь образованных земельных участков. Противозаконно были исключены из ЕГРН сведения об образовании земельных участков.

Расследование уголовного дела в отношении Владимира Ращупкина продолжается.

Позиция собственников участков

Как сообщил корреспонденту портала «Ёрш. Азов» один из ответчиков судебного процесса — владелец земельного участка в ЖК «Петровский Парк» Алексей Зотьев, обвиняемая сторона категорически не согласна решением суда.

— Нас более 20 собственников земельных участков, у некоторых уже построены дома. Поэтому мы не согласны с подобным решением, и намерены обратиться с апелляцией в Ростовский областной суд. Судья не учла приведённые нами доводы, а также не сообщила о дальнейшей судьбе выстроенных коттеджей, — обрисовал позицию собственников участков Алексей Зотьев.

Собственники участков под застрой в ЖК «Петровский Парк» намерены отстаивать свои права в суде высшей инстанции. А пока они занимаются сбором доказательств своей правоты для предстоящей апелляции.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену