В Азове в новых правилах благоустройства узрели коррупционную составляющую

Из правового акта необходимо исключить понятие «обязан»

10.11.20

Иллюстрация. Рисунок ppt–online.org

В понедельник, 9 ноября, Торгово–промышленная палата Ростовской области выдала экспертное заключение по проекту новых правил благоустройства и санитарного состояния Азова. Эксперты усмотрели в документе ряд нарушений федерального законодательства, а также коррупционную составляющую.

По новым правилам благоустройства предполагается полную ответственность за состояние и благоустройство территории, прилегающей к многоквартирным домам, торговым и прочим объектам, возложить на собственников и предпринимателей. При этом земля остаётся в собственности муниципалитета.

В обязанности входит: следить за содержанием контейнерных площадок для сбора мусора, вовремя спиливать аварийные деревья, убирать и мыть тротуары до начала рабочего дня и многое другое. За ненадлежащий вид территории положен штраф. 

Проект новых правил благоустройства был одобрен на публичных слушаниях. Но вызвал сильный резонанс не только среди собственников многоквартирных домов, но и в предпринимательском сообществе города. Дело дошло до экспертизы ТПП Ростовской области.

Сотрудники палаты, как аккредитованного Минюстом России органа, провели проверку на наличие коррупционной составляющей в новом муниципальном акте. И она была найдена.

В заключительной части отчёта об экспертизе правил благоустройства муниципалитета указывается, что перед принятием данного документа необходимо «уточнить субъективный состав лиц, принимающих участие в благоустройстве».

Также следует дополнить правила условиями добровольного участия в благоустройстве, в том числе, и финансовом. И самое главное: исключить из проекта все пункты, указывающие на обязательное и финансовое участие любого из субъектов.

Экспертное заключение передано в Азовскую городскую думу, которой предстоит утвердить новые правила благоустройства Азова.

В думу, а также главе администрации Владимиру Ращупкину также было направленно письмо от совета директоров Азова с просьбой пересмотреть до принятия заведомо невыгодный для предприятий документ.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей