В Азове рассказали, почему резко подорожали огурцы, и можно ли уже есть арбузы

Ещё о том, когда подешевеют помидоры

11.07.22

Огурцы на продажу. Фото ruffnews.ru

В разгар лета в Азове стоимость килограмма огурцов взлетела до 65 рублей, при этом арбузы резко подешевели. Корреспондент информационного портала «Ёрш. Азов» побеседовал с продавцами овощей и фруктов, и узнал, что происходит с ценами, и когда наступит оптимальное время для заготовок на зиму.

Почему подорожали огурцы

Ещё несколько недель назад огурцы можно было купить очень выгодно, в некоторые дни стоимость за килограмм на центральном рынке была ниже 20 рублей за килограмм. Сейчас эти овощи хорошего качества продают по 65 рублей, а в сетевых магазинах ценник зашкаливает за 80 рублей.

Предприниматель Лариса объяснила это тем, что год выдался слишком урожайным. И в один день закупочная цена на огурцы упала до 6 рублей за килограмм. Что загнало фермеров в убыток.

—Представьте, сколько нужно продать огурцов по смешной цене, чтобы ежедневно поливать поля, платить каждому трудяге по полторы тысячи рублей в день, а у одного фермера, как минимум, пятеро сборщиков урожая. Плюс к этому прибавьте упаковку и транспортные расходы. Поэтому, к примеру, некоторые на своих полях попросту рекультивировали огурцы, — разложила по полочкам Лариса, добавив, что теперь снижение цены на эти овощи ждать не стоит.

Но предприниматель поделилась одной хитростью. Чтобы огурцы, как и другие овощи, купить очень дёшево, нужно приезжать к центральному рынку к 5:00 и покупать их у поставщиков.

Съедобны ли подешевевшие арбузы

Сладкие полосатые ягоды дешевеют с каждым днём. Средняя цена на арбузы составляет 30 рублей за килограмм. Ими завалены прилавки и фуры, припаркованные к овощным ларькам. Между прочим, в сетевых магазинах ягоды дороже и гораздо крупнее. Со скидкой обходятся в 38 рублей за кило.

Владелей овощного мини–павильона Сергей заверил, что арбузы выращивают в Кулешовке, и Роспотребнадзор регулярно проверяет эти огромные ягоды на содержание нитратов. К счастью, во всех взятых образцах химических веществ не обнаружено.

Редакция портала «Ёрш. Азов» проверила арбузы на вкус. Оказались сладкими, сочными на вкус, обошлось без отравлений.

Когда покупать помидоры для зимних маринадов

По ценам, актуальным на 10 июля, помидоры выгодно приобретать разве что на томатный сок. Переспелые и немного помятые продают с фургонов у рынка по 40 рублей за килограмм, при желании можно сторговаться и до двадцатки.

Что же касается зимних маринадов, то по прогнозам реализаторов, дешевле и качественней томаты можно будет приобрести к середине августа, когда начнут массово созревать грунтовые помидоры. Цены на них могут упасть до 40 рублей.

А пока же себя можно побаловать салатами из ещё невиданных сортов для Азова. К примеру, в овощной ларёк по улице Красногоровской, его владелец привез херсонские розовые и жёлтые томаты. Крупные и мясистые овощи здесь продают по 90 рублей за килограмм. Местные помидоры стоят гораздо дешевле, сорт «кривянка» стоит 75 рублей, а «мохито» — 80 рублей за кило.

Какими фруктами и ягодами себя побаловать

На смену клубнике подоспели красная смородина по 300 рублей за килограмм и ежевика — по 400 рублей. Но на азовских прилавках есть, что приобрести к сладкому столу дешевле и вкуснее. В магазинах, оборудованных холодильниками, продают очень сочную позднюю черешню по 190 рублей за килограмм, столько же стоят нектарины из Грузии. Они крупнее, чем их родственники из Узбекистана, но азиатские гораздо слаще и ароматнее.

Самое дешевое, что можно себе позволить на десерт — это дыни. Цена на них — от 30 до 55 рублей за килограмм в зависимости от сорта.

В целом же цены на сезонные овощи и фрукты в Азове немного ниже, чем в донской столице. Конечно, можно приобрести их дешевле на оптовых рынках, но нужно учитывать транспортные расходы. В итоге выгоды может и не быть.

Напомним, на территории Самарского сельского поселения введен карантин из–за томатной моли, которая вредит урожаю паслёновых культур — помидорам, баклажанам, а так же болгарскому перцу.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей