В Азове открыли памятную доску Виссариону Мышкину

При этом не утихают споры, где установить сам монумент городскому голове

10.09.22

Памятная доска. Фото ruffnews.ru

В Парке Памяти в пятницу, 9 сентября, накануне Дня города открыли памятную доску самому известному городскому голове Азова. Это первый этап большого проекта по установке монумента Виссариону Мышкину. Об этом порталу «Ёрш. Азов» рассказал председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Михайлов.

По задумке авторов монумента, бронзовый Виссарион Мышкин будет сидеть на скамье, и каждый горожанин сможет присоединиться к нему и почтить память человека, чьими стараниями в Азов появились железная дорога, большая больница и хорошие дороги. Стоимость монумента оценили в 3 млн. рублей.

— Пока идёт процесс сбора необходимых для его изготовления средств. Деньги собираем всем миром — откликаются и предприятия, и предприниматели, и просто неравнодушные к истории Азова горожане, — пояснил Владимир Михайлов.

Памятную плиту городскому голове разместили по соседству с бывшей Часовней Усекновения главы Иоанна Предтечи, Как пояснил председатель совета ветеранов, место установки памятника пока не определено точно: монумент обретёт своё место или на месте памятной доски, или на Петровском бульваре.

Однако Виссарион Мышкин, не дожив один год до начала Первой мировой войны, был похоронен на территории Успенской церкви в центре города.

Напомним, что инициатором установки памятника Виссариону Мышкину стал многолетний бывший главный архитектор города Владимир Фоменко, по его мнению, место монументу Мышкина именно в сердце города — на Петровском бульваре.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей