В Азове дворы станут освещёнными

Свыше 115 километров составляет протяжённость электросетей в городе

11.02.17

Фото: паблик «Подслушано в Азове»

Часто слышны жалобы на тёмные улицы и дворы. Вот, мол, власть совсем о горожанах забыла! Директор департамента ЖКХ городской администрации Роман Ткаченко, в чьём ведении находится и всё электричество в Азове, в разговоре с корреспондентом портала «Ёрш. Азов» сразу обозначил главную проблему для города: слабая освещённость внутридворовых территорий многоквартирных домов:

— Где–то над подъездом и горит маломощная лампочка, но в большинстве своём в тёмное время суток во дворах кромешная тьма! — сокрушается директор департамента. — Но Азову повезло. Наш город вошёл в число шести городов региона, которые включены в национальный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

С надеждой на национальный приоритетный проект

На данный проект в регион будет направлено свыше 1 миллиарда рублей, из которых 900 миллионов выделит федеральный бюджет, а 18% от этой суммы добавит область. Две трети этой суммы направят именно на благоустройство дворов, а оставшуюся часть на благоустройство «знаковых» объектов городской среды: парков, скверов, набережных, «зон гостеприимства».

А пока город борется с темнотой собственными силами. До 2014 года в Азове работала муниципальная программа по реконструкции сетей наружного освещения. За 4 года было обустроено и заменено 59 километров сетей, больше половины всей электрической «линейки» города.

Фото: паблик «Подслушано в Азове»

— Нам удалось заменить старые светильники, сменить устаревшее оборудование на современное с применением энергосберегающих технологий, — поясняет главный энергетик департамента Олег Козлов. — Теперь город освещают светильники ЖКУ с натриевыми лампами высокого давления.

Город живёт экономией электричества

Новое оборудование позволяет контролировать расход электричества. К примеру, компьютер автоматически ежедневно в 24:00 понижает поток электроэнергии в городскую сеть. Называется это демированием. Так это демирование позволяет экономить до 30 — 40 % электроэнергии.

Фото: паблик «Подслушано в Азове»

К 2018 году, когда город станет тренировочной базой одной из команд — участниц чемпионата мира по футболу, будут отремонтированы магистральные городские участки: на Петровском бульваре, от улицы Мира до улицы Привокзальной, улице Инзенской, в сквере «Юность».

Работы начнутся уже в феврале. По улице Инзенской, на участке от «Вечного огня» до переулка Некрасова, будет заменено осветительное оборудование. Здесь будет установлено 14 новых светильников.

Подготовлена смета и на реконструкцию системы наружного освещения на участке от ГДК до многоквартирного дома по адресу Петровский бульвар, 48. Планируется провести строительно–монтажные работы, заменить опоры и оборудование СНО. Стоимость работ вместе с проектно–сметной документацией составит 1,75 миллиона рублей.

Головной болью главного энергетика остаются хулиганы. В результате их действий, в среднем, 6–7 плафонов приходится менять ежемесячно:

— Замена одного плафона и лампы обходится бюджету в 4 тысячи рублей, — расстраивается Олег Козлов, — и это без работы электрика!

Крушат светильники вандалы, в основном, в берёзовой аллее за ГДК, а на Петровской площади куражатся, расстреливая плафоны из пневматического оружия. Вот и приходится 25–30 тысяч рублей каждый месяц тратить на их замену.

Иллюминация стала стационарной

В данном случае не уйти от бюрократического штампа: «В целях улучшения эстетического облика города ежегодно проводятся мероприятия по монтажу праздничной иллюминации».

В 2016 году бюджет города потратился на её приобретение и монтаж. Яркие краски огней азовчане уже по достоинству оценили в новогодние праздники.

— Мы решили её не демонтировать после праздников, — рассказал Роман Ткаченко, — иллюминация у нас теперь стационарная. Что немаловажно, зимние морозы никоим образом не влияют на работу иллюминации. В этом году нам предстоит организовать и отпраздновать несколько весьма значимых мероприятий. Это и 950–летие Азова, и 80–летие Ростовской области, и вековой юбилей нашего музея–заповедника.

Фото: паблик «Подслушано в Азове»

Смонтирована многофункциональная иллюминация в центре города: по улице Московской, Петровской площади и Петровскому бульвару, городских рекреационных зонах. Это 1,9 километра гирлянд Belt Light со светодиодными лампами и 4 километра гирлянд Clip Light, которыми украшены 40 деревьев в центре Азова. Всё это приобретено в рамках государственно–частного партнёрства на сумму в 2,5 миллиона рублей. Однако имена меценатов Роман Ткаченко называть не стал.

Автор: Дмитрий Иванов

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца