В Азов вошёл в топ антирейтинга по загрязнению воздуха

Источниками стали выбросы автотранспорта и предприятий

14.09.21

Большегрузы в Азове. Фото @azov_sobytiya_

По итогам 2020 года Азов традиционно вошёл в топ антирейтинга по загрязнению атмосферного воздуха. Основными источниками этого названы выбросы автомобильного транспорта и предприятий. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщил donnews. ru c сылкой на проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ».

Традиционно высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха фиксировались в двух городах региона — Новочеркасске и Ростове. В Азове, Таганроге и Шахтах уровень загрязнения был повышенным, а в Волгодонске, Миллерово, и Цимлянске — низким.

Всего же в Ростовской области в 2020 году в атмосферу было выброшено 311 тысяч тонн загрязняющих веществ, говорится в документе. Это на 6% больше, чем за 2019 год.

Источники загрязнения воздуха поделили на два типа — автомобильный транспорт и стационарные. Так вот, если выбросы машин за год сократились на 0,4%, то выбросы от предприятий выросли на 10,7%.

По информации Минприроды РФ, анализ показал, что в 2020 году в Ростовской области по ряду ключевых источников произошло увеличение загрязнения. В наибольшей степени выросли выбросы оксида углерода (до 23,8 тысяч тонн), летучих органических соединений (до 11,7 тысяч тонн), но при этом уменьшились выбросы диоксида серы (до 44,9 тысяч тонн).

Автор: Наталья Белоштейн