Проблему опреснения воды в Азове сравнили с ситуацией в Крыму

Избавиться от соли в кранах быстро не получится

27.02.21

Иллюстрация. Фото tarifvniz.ru

В пятницу, 26 февраля, на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям ситуацию с опреснением водопроводной воды в Азове сравнили с такой же проблемой в Крыму. По данным специалистов Донской устьевой станции, морская вода попадёт в городской водопровод ещё не один раз. Об этом сообщает ТРК «Пульс».

По словам начальника Донской устьевой станции Елены Сулименко, из–за маловодности Дон получает более чем в два раза меньше пресной воды, чем ещё 10–15 лет назад. При этом солёность Таганрогского залива с каждым годом значительно увеличивается.

«Если пять лет назад соленость воды отмечалась в районе Таганрога и Павло–Очаковской косы, то теперь её граница сместилась и находится на входе в устье Дона. Всем пора серьёзно задуматься над проблемой опреснения», — сообщила Елена Сулименко.

Начальник Донской устьевой станции отметила, что сотрудники МП «Азовводоканал» делают всё максимально возможное для очистки воды. Но опреснить её не могут. Её слова подтвердил заместитель директора муниципального предприятия Анатолий Рябоконь.

«Водоканал живёт по тарифу, который устанавливает Региональная служба по тарифам. В него не вкладываются какие–либо затраты на опреснение воды», — заявил Рябоконь.

Заместитель директора особо подчеркнул, что процесс опреснения крайне дорогой. И сравнил ситуацию в Азове с проблемой водоснабжения в Крыму.

Рябоконь считает, что проблему опреснения водопроводной воды нужно «решать совместно с правительством области, выходить на какую–либо федеральную программу».

В завершении заседания комиссии её участники сошлись во мнении, что в качестве частичного решения проблемы нужно вернуться к идее создания аккумулирующего водохранилища. На совещании не прозвучали предложения о том, как, где и за счёт какого финансирования планируется построить это водохранилище.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны