«Осада Азова» собрала гостей из Белоруссии, Сербии и Китая

События 400-летней давности восстановили участники 32 военно-исторических клубов страны

07.08.17

фото Ёрш. Азов

С 2 по 5 августа в Азове в 13-й раз прошел Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова», открывший череду мероприятий, приуроченных к 80-летию Ростовской области и 950-летие Азова. Несмотря на жару, историческое шоу привлекло тысячи зрителей не только из России, но и Белоруссии, Сербии и Китая.

Историческую реконструкцию событий 400-летней давности для собравшихся воспроизвели 200 представителей военно-исторических клубов со всей России и стран СНГ. События разворачиваются на валах азовской крепости, при этом реконструкторы стараются сохранить дух и быт той эпохи, до мелочей воссоздавая вооружение и костюмы XVII века.

Свидетелям происходящего удалось погрузиться в атмосферу исторического прошлого: крепостные валы, которые помнят немалое число защитников, колоритные костюмы, боевые поединки, тщательно воссозданное вооружение, непрерывно гремящие взрывы и дым, окутавший место сражений сближали реальность и далёкое прошлое.

В реконструкции событий силы турок и казаков практически равны, хотя на самом деле войско противника превосходило численность защитников в 60 раз. Армия турецкого султана включала немалое число наёмников и, судя по источникам, составляла от 80-ти до 300 тысяч воинов. Казаков же вместе с чадами и домочадцами было не более 5 тысяч.

За три месяца осады казаки пережили в крепости 24 приступа, но их боевой дух многочисленной армии турецкого султана сломить не удалось. В ночь с 25 на 26 сентября 1641 года турецкая армия приняла решение снять осаду.

После «осады Азова» публику ожидали многочисленные развлечения и увеселения: на улице Дзержинского весь день работал «ремесленный квартал», а на площадке перед администрацией города развернулся городской базар времён Великого шёлкового пути. Здесь гостей встречали ожившие персонажи сказок средневекового Востока, которые заполнили «базарную» площадь древнего Азака, в Азовском музее-заповеднике, известном на весь мир коллекцией сарматского золота подняли в этот день «Паруса древней Эллады», под которыми когда-то на Нижний Дон прибыли греки, создав здесь свои поселения.

Изысканные угощения, мастер-классы, вернисажи, огненное шоу, восточные танцы, казачьи песни до позднего вечера и файер-шоу – все сияло в этот вечер в праздничном калейдоскопе событий в городе, который в сентябре отметит свой 950-летний юбилей.

— За 13 лет город Азов приобрел большой опыт в проведении этого мероприятия, — отметил заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Мамичев. — Все прошло очень слаженно, очень выверено. Неслучайно фестиваль завоевывает награды на различных форумах в масштабах нашей страны. Это мероприятие по-настоящему привлекает туристов в Азов и наш регион. Благодаря этому, мы можем смотреть с оптимизмом на выполнение задачи поставленной губернатором — развивать в Ростовской области туризм.

Как заметил в свою очередь министр культуры Ростовской области Александр Резванов, с этого года фестиваль входит в число самых крупных мероприятий, которые проходят при поддержке Росcийского военно-исторического общества.

— Каждый год мы пытаемся внести что-то новое, — добавил глава администрации Азова Владимир Ращупкин, — чтобы зрителям было интересно. В этом году сам фестиваль получил новый формат, в городе работает большое количество интерактивных площадок. Мы стремимся к тому, чтобы туристу было здесь комфортно и уютно.

По словам Ращупкина, город работает над тем, как убедить людей остаться здесь не на один день и перевести гостей из категории экскурсантов в разряд туристов. Специально для развития этого направления в Азов пригласили историков русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных, которые презентовали в ресторане-музее «Крепостной вал» историческое меню блюд XVII века.

Как считают кулинары, вкус необычной еды может оставить впечатления не менее яркие, чем красочные зрелища. А если ещё учесть, что блюда подают официанты в мундирах солдат Преображенского полка Петра I , а на презентации присутствует сам государь император, то забыть такое действительно трудно.

Отметим, что в прошлом году фестиваль занял 2-е место в номинации «Исторические реконструкции» по итогам Всероссийского конкурса событийного туризма «Russian open Event Expo».

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца