Медуз Азовского моря предложили есть

Учёные рекомендуют готовить из них супы, крекеры и мармелад

07.12.21

Готовое блюдо из медузы. Фото udipedia.net

Учёные Азово–Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) придумали оригинальный способ борьбы с медузами–корнеротами, которые заполонили Азовское море из–за его стремительного осолонения. По их мнению, кишечнополостных вполне можно использовать в пищу. Об этом во вторник, 7 декабря, сообщил donnews.ru.

Океанологи даже уже придумали несколько блюд, попробовали их приготовить и продегустировали. Как сообщает пресс–служба АзНИИРХ, для этого они изучили химический состав медуз, их микробиологические показатели, способы сохранения корнеротов в охлаждённом виде и прочее. Учёные смотрели на опыт стран Азии, в том числе Китая, где медуз давно употребляют в пищу.

Выяснилось, что в кишечнополостных очень много ценных для человека веществ. Белки медуз включают необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, а также железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и так далее. Имеются в медузах и биологически активные вещества.

Учёными уже разработана рецептура пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад. Там океанологи добавляют, что работа по превращению кишечнополостных в объект промысла продолжается. Предполагается, что её результаты заинтересуют как рыбаков, так и рыбопереработчиков.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца