Глава администрации Азова назвал обвинение в свой адрес неподтверждённой глупостью

Владимир Ращупкин дал оценку следствию на пресс–конференции

02.06.21

Владимир Ращупкин. Скрин с видео ТРК «Пульс»

Глава администрации Азова перед первым судебным заседанием по своему делу о превышении должностных полномочий дал оценку следствию на пресс–конференции в среду, 2 мая. Узкому кругу приглашённых журналистов Владимир Ращупкин заявил, что все обвинения в его адрес — ничем не подтверждённая надуманная глупость, сообщила ТРК «Пульс».

Ращупкин предварительно составил тезисы для выступления, его монолог продлился более 20 минут. Глава администрации заявил, что «его назначили обвиняемым» и, тем самым, «все жители города оказались заложниками ситуации». По его мнению, обвинительное заключение по статье «Превышение должностных полномочий» не объективно и все выводы построены на предположениях. И даже объяснил свою позицию. По словам Ращупкина, все его ходатайства отклонены, ему отказали в проверке на полиграфе, а когда он провёл независимую, её результаты отказались приобщать к делу.

Глава муниципалитета подчеркнул, что он ещё и юрист, и знает, как правильно вести подобные дела. К этому добавил, что его роль не сводится к продаже участков, он только подписывает постановления. После чего рассказал, как всё дошло до суда.

«Мы землю отдавали под коровник, а это объект сельскохозяйственного назначения по правилам землепользования. Тем не менее следователь посчитал, что лучше на этом участке строить жильё, следую его логике, даже если бы там строили космодром, он всё равно посчитал бы, что это жильё и нарушен закон», — так прокомментировал следственное заключение Ращупкин.

Отдельно глава администрации коснулся обвинения в адрес директора департамента имущественно–земельных отношений Николая Юхнова. Формулировку «действовали по предварительному сговору» Ращупкин назвал крайне надуманной, поскольку нет документальных доказательств, показаний свидетелей или же записей телефонных разговоров.

«Николая Юхнова арестовали перед Новым годом, когда человек уже расслабился, ровно за две недели до завершения предварительного следствия. Я предполагаю, что это сделано для того, чтобы оказать давление на человека. Чтобы он для улучшения своего положения дал показания против себя, главы или кого–то», — рассказал глава администрации, как, по его мнению, директор ДИЗО попал в СИЗО.

Владимир Ращупкин назвал всё происходящее правовым беспределом и предположил, что кто–то хочет защитить честь своих погонов. Но он же намерен защищать честь своего имени. Ради этого в суде его будут защищать 6 адвокатов.

Первое заседание суда по делу о превышении должностных полномочий Владимиром Ращупкиным и Николаем Юхновым назначено на 8 июня 2021 года. Заседание пройдёт под председательством судьи Азовского городского суда Александра Варфоломеева.

Автор: Наталья Белоштейн